• ベストアンサー

leadersというドラマは何故実名ではないの?

トヨタ自動車の創業をモデルにした  TBSで放送されたドラマleadersですが、    なぜ、実名ではないのでしょうか?  脚色のエピソードがあったからでしょうか?  ライバル企業ではないものの、ほかの企業がスポンサーに付く番組で、ある一企業にスポットを当てる内容を実名で行うのに問題があったからでしょうか?  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#235638
noname#235638
回答No.1

Fun To Drive という言葉がありあす。 Fun To Drive Again でもいいんですが 日本人の気持ちをドライブさせたい もう一度新しいクルマの楽しさを創造させたい そんな意味かと思います。 この精神をドラマにもぶつけた・・・ ドラマで実名をだせば、ドラマの楽しみ 個人の想像する、という楽しみが失われます。 今まさに、こういう疑問があるのですから いろりろ想像をめぐらせたと、思います。 このように、ドラマが終わった後も心に何かを残すために 一流を保つために・・・ そんな気がします。 元ネタは、NHKです。 こことの違いをアピールするための作戦かも、しれません。

noname#200371
質問者

お礼

私自身車にまったく興味がないので、 豊田喜一郎さんの存在もこのドラマで初めて知ったので、 車=戦後儲った産業 というイメージしかなかった私からすると、とても驚く内容ばかりで、ストーリーの内容が実話に忠実であるならば、 豊田さんの現在ある車産業の礎を作った努力と功績には頭が下がるばかりでした。 だからこそ実名で表現してもらったほうが、より信憑性を感じることができたと思います 実際に豊田さんの略歴とストーリーを比べてみたら、事実に即しているとは思うのですが

その他の回答 (2)

noname#211806
noname#211806
回答No.3

ご指摘の理由や他の方の回答の他に考えられるのが、「『ドキュメント番組』ではなく、『ドラマ仕立て』」だから」というのもあるんじゃないでしょうかね・・・。 「ほぼ(あるいは完全に)事実に基づいたもの」であっても、「モデルにしたものであるというくくり」で「ドキュメント番組ではない」ので「仮名は致し方無い」、と。 「ドキュメント番組」ならば「再現ドラマ部分があっても、仮名ではなく実名を出さなければおかしい」ですが、「再現ドラマ部分よりも関係者コメントなどが主なので『脚色されている部分』も少ない」ですし。 「エンターテインメント性が薄いもしくは皆無であるドキュメント番組」ではなく、「エンターテインメント性を重視した脚色も多いドラマ仕立て」だからこそ「仮名にしなければならない」という訳ですかね。

質問者

お礼

実名だと 真実味が無くなってしまうとも言えるし、 より脚色を入れてドラマを盛り上げることもできる とも言えるのでしょう。 このドラマを見て、トヨタの実際の歴史を知りたくなったのですけど、YOUTUBEで探してもそういう動画がなかったんですよね 現実にあった話を知りたいものです

• alflex
回答No.2

ご想像の通り、あからさまな広告になるのを避けるためでしょう。 あくまでも「史実をもとにしたフィクション」という体を取ることで、放送局として一メーカーに肩入れしているわけではないという姿勢を表しているのだと思います。

質問者

お礼

まー、確かにそうですね あれだけのドラマを作られたら ものすごい宣伝効果ですもんね 私も観た直後はトヨタ車だけを買おうと思ったくらいです 実際には車を所有する気もさらさらないのですが