• 締切済み

JR東日本の構内・ホーム案内板は小さ過ぎ?

今日は晴天だったので、都内を飛び出し、 熱海より先のJR東海エリア(在来線)まで、 青春18きっぷで出かけてきました。 JR東海の案内板は文字が大きくて横に広く、 色を多用しすぎず、見やすいと思います。 (添付写真参照~静岡駅で無断撮影w) 首都圏の在来線(JR東日本)の案内板は、 文字が小さくてちょっと疲れます。 (当方目は悪い方ではないが大文字が好き。) あなたはJR東日本の案内板は、 見づらいと思いますか?

みんなの回答

回答No.3

こんなもんちゃいますか? あとは電光掲示板が教えてくれるし

fuss_min
質問者

お礼

ありがとうございました。

• norikhaki
回答No.2

JR東日本の首都圏の路線はラインカラーを決めていますので それを使ってますから色の多用と思われるのでしょう。 静岡駅は新幹線も入れて6番線しかありませんし 通ってる路線も東海道線と東海道新幹線しかないので ラインカラーを使う必要もないからでしょう。 わたしはJR東日本の駅案内板は見難いとは思いません。 説明する時も電車の色を教えれば看板見てたどり着けますので 楽ですね。

fuss_min
質問者

お礼

• localtombi
回答No.1

写真を見る限りでは、白地に黒字、いかにもコストがかかっていない風のシンプルな表示で、旧国鉄を思い出させるデザインですね。 JR東海の新幹線案内表示がどうなっているか分かりませんが、JR東海の「稼ぎ頭」は在来線ではないので、コスト配分の関係でシンプルになっているのでは・・・と考えたくなります。 一方JR東日本ですが、案内看板・表示板をそんなに意識して見たことはないですが、首都圏に限って言えば客層はいわゆる“都会人”が多いですから、ちょっと見づらくても何とかするだろうという「サービス業にあるまじき感覚」があるのかも知れません。 (真相は分かりません)

fuss_min
質問者

お礼