• 締切済み

歯医者について

銀歯の違和感を感じ歯医者にいきました。痛くはないのですが、押されると圧迫感を感じるのでその旨を伝えるとレントゲンをとり、その後で根っこに膿がたまっているので歯を抜いてブリッジ内しインプラントを勧められました。その日のその日で抜歯するのが嫌だったので、とりあえず次回予約をとりひとまず帰宅。セカンドオピニオンでもう一軒の歯医者に行ってみてもらうと、銀歯があってないので、歯茎にすこし炎症があるからしばらく銀歯を外し、炎症が治まったら新しい被せ物を作りましょうとのこと。抜歯は?一言もそんなこと言われませんでした。もう少しで歯を抜かれるところだったと思うとゾッとしました。歯医者でこんなに違うもんですか?

みんなの回答

回答No.2

わたしも抜歯しかないと言われて、他の歯科に行って、診てもらったら 抜かないでほっておく。という方法もある。と言われて しばらくそうしていましたが、 最終的には抜いて、ブリッジにしました。 ヒビが入っていたので、抜くしか方法はなかったようです。 奥歯だったのですが、食事の食べにくさとかで 自分で決めました。 ブリッジにしてよかったと思っています。

• yuyuyunn
回答No.1

こんばんは 抜きたがる歯医者もいれば 残した方がいいと思う歯医者もいます 患者さんとの相性もありますので 前の歯医者さんは合わなかったという事になるともいます 私も残したい派なので質問者さんと同じにしますね

0216tomo
質問者

お礼

後で知ったのですが、今の歯医者さんはできるだけ歯を抜かない削らないをモットーにしてるみたいです。歯医者さんはたくさんあってどこがいいかわからないですよ。違う歯医者にみてもらってよかったと思いました。