- 締切済み
異常な寂しがり?
21歳の大学生です。 寂しがりの度がすぎている気がして自分は異常じゃないかと思い始めました(´・ω・`) バイト先で自分と一番仲良くしてたと思ってた人が、バイトメンバーの違う人と仲良くしていたり、Twitterで遊んでいるところを公開しているのを見ると、わたしなんてどうでもいいんだ。その人には敵わないし。…みたいな、本当はそんなことないはずなのに、そう思ってしまったり。 学校でもバイトでもサークルでも、いろんなコミュニティで、新しく入ってきた人が早く馴染めるように声をかけたり、わたしの友達に友達を紹介する機会があればその2人もお互い仲良くなれるように働きかけたり、するんですけど、繋いでたわたしはいつの間にか、自分だけ輪から離れているように感じたり。 友達とわたしの5人でいるときは、食事の時や歩くときに2,3人(2,2,1人)と分かれることが多いですが、寂しがりなのでもちろん1人にはなりたくないです。でも、1人になった人の気持ちがわたしと同じように寂しい気持ちだったら…とか、わたしと一緒に2の方に入ってる人は、他の人といる方が楽しいだろうな…とか、考えたりして、自分が偶数側にいることで気を使ったり、なんとなく苦しくなり、距離をおいてしまいます。グループではなくて1対1だと落ち着くんですけど。 彼氏は、できても3~6ヶ月以内に別れてしまうし(自分自身の気持ちが“彼を好きか”分からなくなってしまう)、別れても1,2ヶ月と空かずに次の彼氏がいます。 寂しがりなので毎日連絡取ったりしたいけど迷惑かかることは言えません。女友達と遊ぶことについて束縛もしたいけど、友達といる方が楽しいのかもしれない…と思うとできません。しかし、わたしも、彼氏が忙しくて連絡取れないときは男友達と連絡取ったりしています。…会うのはダメな気がするのでLINEでのやりとりなんですけど。 友達関係においても、恋愛にしても、人付き合いが上手くできなくて、どうしていいのか分かりません。やっぱり異常なんですかね? 心の病気系は自覚があるうちは大丈夫とも聞きますが…というより、病気かそうでないかは別として、もっと楽に生きられたらなぁと思うんですけど…
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hirozo21
- ベストアンサー率55% (15/27)
病気ではないですね 貴方の場合その都度その都度、的確に自己分析されてますから われわれ病人は否応なく巻き込まれてあがくって感じです。 物事に正解という物はありません。 全て相対的というか あるものを見る時正面から見るか、斜め四十五度から見るか 光をどの方向から当てるかで見え方が全部違います。 私が見るに貴方はもう少し感情的に行動を押し通してもいいんじゃないかと 感情-論理的に分析-理屈に合わない=精算 というパターンが多い気が(笑) 感情-論理的に分析-理屈に合わない=収支+ならまあいいか ぐらいににとどめておくと楽だと思います。 恋愛や友達づきあいがよくできないとお悩みのようですが ばんばん関係清算してるのに二ヶ月で恋人作れたりまだ友達いるのは いい意味でやり手なんじゃないでしょうか その点は自信もたれていいと思います。 私なら3ヶ月もしないで一人になってしまいます(笑) お若いようですし少し悩むのこれからの人生の糧になるでしょう これからも切磋琢磨していい女性になってください。
- smi2270
- ベストアンサー率34% (1640/4699)
こんにちわ! 読みました~ 貴女自身で答えを書いてますよ。。(笑顔) >もっと楽に生きられたらなぁと思うんですけど… 考え込まず 楽観的に生きればいいんですよ~ 心配性&不安性が少し 邪魔をしてますね。 もっと 自分に自信を持って 何にでも挑戦してみては? もう少し 我儘に考え 楽観的に物事を捉えてみれば? 簡単な事じゃないでしょうけど 失敗する事があるでしょうけど。。 21歳なら まだ 失敗をたくさんして良いんですよ♪ 失敗したら 「次は 頑張ろ~」って考えで良いんですよ 失敗を恐れて 何もしない人生より 失敗を繰り返した人の 人生の方が 充実してるし 人の痛みを解れる人間になれますよ 貴女は どちらに なりたいですか? 後者なら もう少し 楽観的・我儘・失敗を恐れず・自分に自信を持って 生きてみてくださいね 無理をせず 徐々にしていけば良いんですよ(笑顔) 貴女は 病気なんかじゃないですよ!心配性・不安性が強いだけ! 上記の事をすれば 人生観が変わると思いますよ 焦らずに ゆっくりとね~☆ 乱文・長文 読んでくれて ありがと! 少しでも 参考になれば幸いです