• 締切済み

木をこのようにカットしたいのですが・・・

木を画像のように切りたいのですがやはりこの形は素人では難しいでしょうか? 長い木を、画像のように長く切り取りたいです。 また、可能であればやり方などを教えていただきたいです。 また、切断が難しくても木の長さが1mほどあるのですが紙やすり等では難しいでしょうか?

みんなの回答

noname#198951
noname#198951
回答No.4

ジグを使えば無理ではないけど、個人では難しいかと。 上辺を三角にするなら、丸鋸の土台に角度つけてやれば切り落とすのは出来そうだけどかなり危ない。

noname#260328
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

noname#215107
noname#215107
回答No.3

スライド丸鋸の鋸を傾ければ、50cmくらいまでなら、斜めに切ることができます。これは、スライド丸鋸の大きさによります。 ただし、1mの長さはさすがに無理です。なんとか1mの半分以上まで切れれば、前後を逆にして、2回に分けて切れるかも知れません。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

• seble
回答No.2

製材機みたいなのがあれば簡単でしょうけど。 もしくはテーブルソーとか。 いずれにしろ、正確な面を出すのが難しいです。 木の堅さにもよりますが、手作業では非常に疲れるかと。角度もめちゃくちゃに。 プロならカンナがけでもできそうですが、素人がやるとやはり角度も面もおかしくなります。 ホームセンターの一部では、買った材木のカットをしてくれますので、有料になるでしょうけど斜めの面もできると思います。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ホームセンターでは普通にまっすぐにカットするしかできないようで、断念致しました。 カンナは持っているのですが扱ったことがないので難しそうです。 個人のお願いでも聞いていただけるのかはわかりませんが地元にも個人?の工場みたいな場所がいくつかあるので問い合わせできそうであれば相談してみようかと思います。 ありがとうございました。

• oo14
回答No.1

ホームセンターにこの図面を持って行って相談してみれば? 加工の料金表も貼ってあると思います。 電動カンナですぐやってくれるとおもいますよ。 自分で工具や固定道具を買っていたらいつできるかわかりませんし、 怪我も心配です。 あと、小さな町でも1軒ぐらいは、建具屋、家具屋といわれるようなところがあります。 大工さんでも、そういうのは自分でしないで。そういうところに頼むようです。 工務店あたりに紹介してもらうのもよいかも。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ホームセンターでは普通にまっすぐにカットするしかできないようで、断念致しました・・・ 個人のお願いでも聞いていただけるのかはわかりませんが地元にも工場みたいな場所がいくつかあるので問い合わせできそうであれば相談してみようかと思います。 ありがとうございました。