- ベストアンサー
ボタンクリックでマクロの変数設定 その2
- エクセル2000のバージョンで、エクセルのシート上にコマンドボタンを配置し、クリックするとマクロを実行する方法を教えてください。
- VBAの画面でユーザーフォームにコマンドボタンをドラッグして貼り付けることはできますが、エクセルのシート上にコマンドボタンを貼り付ける方法がわかりません。
- エクセル2000の場合、開発者メニューではなく別の方法でコマンドボタンをシート上に貼り付ける方法を教えてください。また、貼り付け後にVBAのプログラム画面に自動的に追加されるのかも教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
- WindFaller
- ベストアンサー率57% (465/803)
こんにちは。 前回、アドバイスをした者です。前回、無視されましたので、今回も無視して構いませんが、今回の質問と前回の質問をあわせると、前回の回答の状態のままでは解決するはずがありません。 なぜなら、パラメータを必要とするマクロは、基本的には、オブジェクトをクリックした時のイベントとして取り付けできないからです。今のレベルでは、パラメータを与える方法は考えないほうが得策です。 旧バージョンで、Command Button を取り付けるなら、ワークシートでは、ワークシート上部で、右クリックして、ツールボックスを出して、コマンドボタンをドラッグ・ペーストすればすみます。ユーザーフォームのツールボックスは、ユーザーフォームのみのものです。 前回の補足質問の > プログラムの構造はおかげでわかりましたが、ボタンをクリックするとサブプログラムへ行くようにするにはどうすればよいでしょうか? コントロール・オブジェクトの中で、別のサブプロシージャに分岐するようなプログラムは、今の段階では、取りやめたほうがよいと思います。ただし、状況にもよります。 その代わり、ActiveX コントロールのCommand Buttonには、左クリック・右クリックの使い分けができます。 >自動的にマクロのVBAのプログラム画面に sub commannd() や endsub が追加されるのでしょうか? それはやってみれば分かります。こういうレベルは、マニュアルなどで確認してください。 VBAに関しては、Excel2000が、ひとつの完成形ですから、その後、大幅な変更はありません。大幅に変わったところは、一般のユーザーにはまったく使われない部分です。しかし、また、Ver.5やVer.4は、遠くに追いやられてしまったのですが、最新バージョンでも、生き残っています。
- MackyNo1
- ベストアンサー率53% (1521/2850)
ご希望のコマンドボタンを作成するにはフォームツールバーを利用することになります。 「表示」「ツールバー」で「フォーム」にチェックを入れて、コマンドボタンをクリックしてシート上にドラッグしてください。 ちなみに、マクロを登録するのはコマンドボタンではなくても、マクロの実行ボタンを作成することができます。
お礼
回答ありがとうございます。コントロールボタンをシートに貼り付けることができ、それをクリックすることでマクロを動作することができました。