おばあちゃんにキツく言われることが辛いです。
おばあちゃんにキツく言われることが辛いです。
・私には今年7月から交際をスタートし、結婚前提の彼がいます。同棲もしています。
彼27歳。私29歳です。
彼は外国人で、どんな子供にも好かれ、お年寄りにも優しく、
私の両親も親友も、彼の人間性を認めています。
※相談は、わたしの父方のおばあちゃん(84歳)とのことです。
ちなみにお爺ちゃんは23年前に他界しました。今は毎週土曜にわたしの父が祖母の家へ行きますが、それ以外の日は祖母はほとんど独りきりです。
あと、祖母は少し認知症です。
何度も何度も同じ質問をしたり、自分で買ってきたばかりの物を「誰が買ってきたの?」と聞いたりもします。。
・そんなおばあちゃんを彼は気遣い、「おばあちゃん可哀相。独りは誰だって寂しい。これから週末はおばあちゃん家で寝る!」と言ってくれています。
私も最初は感激し、賛同しました。
金曜の夜に祖母の家へ向かい、月曜の朝に帰ってくる。というのが2ヶ月位続きました。
ちなみに彼の休日は日曜だけで、土曜も仕事です。
なので土曜は父、祖母、私とで食材など少し買い物をして、あとは家でゆっくりしています。
日曜は彼、祖母、私の3人で動物園や水族館。またはショッピングなど本当に様々な所へ行きました。
・祖母も「まさか84歳になって、車で色んな所へ連れていってくれるなんて……」と言いながら涙を流しました。私は祖母の涙、というか本音を初めて聞いた気がして胸が痛くなりました。。
問題はここからです。前置きが長くなってごめんなさい。m(_)m
・簡単に言うと、おばあちゃんが彼を気に入りすぎて、
私のやることすることに、口をはさむようになってきたのです。。
例えば↓こんな感じです。
◆月曜の朝は、大体いつもドタバタしながら祖母の家をあとにするのですが、彼がパンを食べている時、自分で全部食べればいいのに、
彼は優しいので、私の口元へパンをもってきて「はい、食べて。」と私にいいました。
するとおばあちゃんが、「こんなの、ほっときなさいよ!」と、孫である私の胸をすっと押し退けました。
◆あと、彼の爪がかなり伸びていたので「そろそろ爪切った方がいいんじゃない?」と私が言うと、
おばあちゃんが「彼女なんだから爪くらい切ってあげなさいよ!」と少しキツく言われました。
しかし彼は優しいので「ダイジョウブ!自分で切るよ~」と言ってくれましたが、彼は細かい作業がすごく大雑把で、爪の切り方もかなり雑で、まるで猫の爪のように尖っていたのです。(^^;
「そんなに尖ってたら周りの人に危ないよ~!」と私が注意すると、
おばあちゃんが「爪の形でやいやいうるさく言われたらたまらんね~!」と私に言うのです。
その他には、彼の洋服をおばあちゃんと一緒に洗濯している時など、
ちょいちょいそんな風にキツく言われるようなことが最近増えてきたのです。
なんだか、まるでうるさい姑みたいです。。
私は孫なので正直辛いです。。
こんな風に言われるようになったのはつい最近のことです。
この事で悩んでいるため、先週は祖母の家へ行きませんでした。
彼には具体的な理由は伏せ、「たまには自分の家で、貴方とふたりで過ごしたい。」と言うと、
彼は優しいので、「○○ちゃんが、望むことなら何でもダイジョウブ!」と言ってくれました。
ただ、彼の考え方としてはやはりおばあちゃんを独りにさせておくのは可哀相らしく、「来週は行けたらいいね!」という感じでした。
絶対行かなきゃダメ!!優しくない!!などと彼は怒ったりはしませんが、
彼に優しくない人間だと思われるのが怖く、気が重いのが本音です。。
おばあちゃんを独りにさせるのは可哀相だと私も当然そう思います。
ただ、あんな風に私のすることやることキツく言われるのが辛いだけです。。
ちなみに私は毎日訪問介護の仕事をしていますが、毎日仕事している中でおじいちゃんおばあちゃん達に嫌味やキツく言われたことなど一度もありません。だから尚更、自分のおばあちゃんにキツく言われるのが哀しいのです。。
↓質問
★おばあちゃん家へ行きたくない理由を、彼に話すべきですか??それとも母か父かに話すべきですか?今はまだ誰にも言えずにいます。
★こんな理由で、もうおばあちゃん家へ泊まりに行きたくない。気が重い。と思ってしまう私は冷たい人間ですか??
毎週毎週泊まりにいくのではなく、正直まだ彼とは付き合って間もないし、二人の時間を大切にしたいのも本音です。
なので、おばあちゃん家へ行くのは、今後は月一くらいにしたいのが本音です。。
私は優しくない人間でしょうか。。どうしたらいいのか非常に悩んでいます。。。
お礼
ありがとうございました。
補足
◎おばあちゃんの作ったYouTubeは沢山のカットがまとまっていて素敵でしたね。私が前にYouTubeを作った時には、一つ一つがバラバラに掲載されてしまいました。おばあちゃんのようにまとめて掲載するにはどうしたら良いでしょうか?どうかお教えいただきたく思います。