• ベストアンサー

生後2日で授乳の時間

赤ちゃんの授乳にかかる平均時間ってあるのでしょうか? 片方3分づつ飲んでいますが 時間的には短くないのかと思って 質問させていただいています。 昨日は11回も授乳したので 足りないのかな?と疑問に思ってます。 参考になるサイト等ありましたら 紹介してください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zyxxyz
回答No.1

こんばんは、もうすぐ2歳の男の子がいます。 ご出産おめでとうございます。 産後2日ということは、まだ病院にいらっしゃるのではないのでしょうか。 >片方3分づつ 短くないですか? 3分ならよっぽど母乳の出が良くないと足りないように思いますが、そんなにたっぷり出るんですか。 だとしたらうらやましいです。 私は帝王切開だったので、病院の方針なのか、最初の2日間は点滴とともに縛られていて、赤ちゃんのお世話は3日目からでした。 そのせいか出がよくならずに、片方5分を2往復(20分)で赤ちゃんの体重をはかって飲めた量を見て、少なければ更にもう1往復するように言われました。退院後は哺乳瓶拒否されてしまい、2ヶ月で母乳のみになりました。でも出がイマイチだったので1日15回の授乳でした。 同じ頃に出産した中に、とても出が良い方がありましたが、それでも片方5分以上は飲ませてました。 まだ入院中でしょうし、助産師さんに聞いてみられてはいかがでしょうか。 病院なら赤ちゃんの授乳前後に体重がはかれるでしょうし、測ってみるのも良いかと。 片方3分で足りるなら、本当にうらやましいです。

yamawiz
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 きっと足りてないと思います・・・ 出ないから、あきらめているのかも。 そうですね、ちょっと相談してみますっ 2歳というと、イヤイヤ時期かなぁ トイレトレーニングとか、これから覚えていくことがいっぱいで 成長が楽しい時期ですね。 お互いがんばろー!