• 締切済み

【z劇場】新卒「ニート」3万人 働き手減少に拍車

大学を今春卒業した約56万人のうち6%にあたる約3万3千人が、進学も就職の準備もしていないことが27日、文部科学省の調査で分かった。大半が「ニート」とみられ、学校から職場へのスムーズな移行が難しいという若年層の課題が浮き彫りになった。ニートへの対応が遅れれば質と量の両面で日本の労働力の劣化を招き、生活保護受給者の増大なども懸念される。抜本的な対策が急務だ。 http://www.nikkei.com/article/DGXNASFS2702C_X20C12A8000000/ 2年前の記事ですが、ニート問題は放置されっぱなしに感じるのは私だけでしょうか? どうしたらいいと思います? なんで日本は新卒雇用をするんでしょうか?

みんなの回答

回答No.2

新卒者は即戦力にならないけど、人件費が抑えられるからです 既卒者・中途採用では人件費が全然違います

zzz777zzzzz
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

• localtombi
回答No.1

>進学も就職の準備もしていない こういう層は大学に進んだ目的意識も、そこから先の社会と対峙する心構えも勇気もないのでしょうけど、こういう人は救いようがないような気がします。 恐らく、意識というか向上心の根本的な部分でおかしいと思います。 昨今AOや推薦ばやりで、頭を駆使して努力する入試とは違う方法で(安易に)大学にやってくる若者が多いです。楽して入りたいという欲求です。 そういう人は学力もそうですが、困難に立ち向かうことを避ける、そういう気構えも実力も考えもないと思います。 そうなると、当然大学生活でのビジョンも将来の展望も描けずに、何となく過ごし何となく卒業して、そこから先の羅針盤を見失っている結果、何も準備しないままに落ちていくのだと思います。 対策としては、(大学側の事情はともかく)もうAOの廃止しかないでしょう。 本当に大学に入りたい人は、難しい入試を経験すると・・・ >なんで日本は新卒雇用をするんでしょうか? 企業のエゴかも知れませんが、既卒者は“就職活動で頑張りが足りなかった人”という見方するからではないでしょうか?(勝手な推測です) それと、新卒で真っ白な状態で仕事を教えた方が会社として扱いやすいという事情もあるかも知れません。

zzz777zzzzz
質問者

お礼

回答ありがとうございます。