- ベストアンサー
リカバリ領域を削除した場合
どうしてもPCを一掃したいのですが リカバリ領域を削除した場合 リカバリーをすることはできないのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現状、リカバリ領域を削除していないのであれば、 まずリカバリー領域からリカバリー用のDVDなりを作成してから HDDを一掃(フォーマットって事でしょうか?)してください。 というのをNO.2の方はおっしゃてると思います。 もし、すでにリカバリ領域を削除してしまったのであれば どうする事もできませんので、メーカーに問い合わせるなどして ご利用されているPC型番に合わせたリカバリDVDなどを入手可能か 確認するしか方法はないと思います。 ただし、これはメーカー等によって準備されていなかったり、有償となる場合もあります。 また、メディアを郵送してもらうのではなく修理という形でメーカーに依頼する必要がある場合もあります。 なお、ご利用されているPCに工場出荷状態でバンドルされているソフトなどが不要な場合は、WindowsOSを別途購入して来てインストールする事は出来ると思います。(高いのと販売しているOSバージョンになってしまいますがw)
その他の回答 (3)
>リカバリ領域を削除した場合 リカバリーをすることはできないのでしょうか? 当然出来ません その上でNO.2の方が回答してくれてますが理解出来てます?
- Umasica
- ベストアンサー率38% (261/681)
リカバリーディスクを作ることはできないのですか? リカバリー領域がなくともリカバリーディスクさえあればそれでリカバリーできるはず(私のノートはそうしてあります)。
お礼
回答ありがとうございました。
補足
リカバリー領域がなければ ディスクが作れないのではないのですか?
- yamadayoon
- ベストアンサー率27% (161/581)
当然 そうなりますが・・・・ 後は、リカバリーソフト等を利用して、 HDDの内容をDVD等にコピーしておく。 最近のパソコンでは少なくなったが、リカバリ用のDVDが添付されていれば それを利用すれば工場出荷状態に戻す事が可能です。 パソコンは精密部品ですので、データのバックアップは必須となります。 データのバックアップをこころがけましょう!
お礼
回答ありがとうございました。
補足
PCに2枚DVDがついてきたのですが それがリカバリ用のなのか違うのかがわかりません。 1枚目はオペレーティングシステムインストールディスク 2枚目はMediaSuite8と書いてあります。 別でリカバリ用のDVDを購入すべきでしょうか?
お礼
詳しい回答ありがとうございます。 なにぶん詳しくないのでとても助かりました!!