• 締切済み

悪口を言われないコツ

あまり周囲に変なうわさ話や、悪口を言われていない人っていますよね。 周囲に悪口を言われないコツを教えて下さい。

みんなの回答

noname#191424
noname#191424
回答No.6

悪口を言わないこと。 悪口を言っている人には、こちらも悪口を言ってもいいだろうと無意識にも意識的にも思ってしまうものです。

spacedandy
質問者

お礼

悪口は言わないように気をつけてきたのですが、もしかしてぽろっと嫌だって言ってた事があったかもしれないので、そういうのもなくせるように気をつけてみます。ありがとうございました。

• mink6137
回答No.5

「見ざる聞かざる言わざる」を実践できる人。 でも質問者さまが女性なら、良くても悪くても噂や悪口の対象になるでしょうから 「馬耳東風」を決め込み、いちいち反応しないことですね。

spacedandy
質問者

お礼

微妙なことは言わない方が懸命ということでしょうか。 言葉を良く選んで、言って良い事と悪い事を吟味して話したいと思います。 ありがとうございました。

回答No.4

人の悪口を言えば、自分も言われます。 人の悪口を言わないことです。

spacedandy
質問者

お礼

ありがとうございました。

• halu0812
回答No.3

自分で言うのも変ですが、私は割とそのタイプです(・A・)自分じゃさっぱり理由が分かりませんが、恐らく、人の悪口を言わないこと、愚痴を言わないこと、苦手な人に苦手であることを悟られないように皆同様に接すること、悲しくてもみんなの前では明るく笑うこと、相手にどんだけ大切に思ってるかを相手に語ること笑、余計な相談をしないこと、誰に対してもありがとう&ごめんなさいを言うこと…かなと思ってます。上記全て、意識して行なってます。人の悪口等を言う自分が醜くて嫌いだからです。 私はただ単に人見知りなだけなのですが、幸か不幸か逆にほっとけない子扱いされます(´・ω・`)実際ほっとかれても大丈夫ですが…笑

spacedandy
質問者

お礼

>相手にどんだけ大切に思ってるかを相手に語ること笑 これは今までしてなかったかも。気を遣ってるつもりなのに、大事にしていないと思われたことがあります。 分かりやすく言葉で伝えた方が良いんですね。 教えて頂いてありがとうございました。

• kyo-mogu
回答No.2

嘘をつかない。手助けをする。相手の悪口を言わない。親切な人であればよいが、ただ親切なだけでは駄目です。時には厳しくし、最後には褒めて挙げるなど。  それと、私自身あまり言われて居ない感じはあります。ここではブロックはされているので言って居る人は居ると分かりますが。  それと、正直者かな。馬鹿正直ではだめだけどね。それと他人を詮索しない。自分自身にされたら困る事を他人にしないこと。  子どもの時に言われたような事を守れば良いかな。  私自身、周りから言われても気にしないようにしています。言われて当然だと。それは考え方の違いなどがあるからです。万人に好かれることは難しいですからね。言いたい人には言わせておけ。その悪口の相手を知っている人は、一緒に成って悪口は言わないから。良い人だと分かっていればね。  それと悪口を言われても、仕方が無いなと思わすのも手です。それは行動で問題を起こしたりするけど、真剣に考えてくれたり、行動してくれたり、努力などが分かる人。正論を言って、それを実行する人などがそれにあたるかなと思います。今は亡き、いかりや長助さんがメンバーから悪口を言ったりするけど、かならず実行しているから、それ以上悪口も言えないって言っていましたね。  怠けるような人だと駄目かな。

spacedandy
質問者

お礼

ありがとうございました。教えて頂いた事できるように意識してみます。

noname#202739
noname#202739
回答No.1

いつも笑顔で楽しく過ごして、まわりをしあわせにすることです。 人当たりよくすればいいのです。 そうすれば大半が味方になります。 あなたがうらやましい余り嫉妬で悪口言う人も絶対出るでしょう。 でも、まわりが「そんなわけない」って弁護してくれます。

spacedandy
質問者

お礼

>いつも笑顔で楽しく過ごして、まわりをしあわせにすることです。 >人当たりよくすればいいのです。 大事な事を教えていただいて、ありがとうございます。 作り笑顔は苦手なので、自然に笑顔でいられるよう、楽しい事、好きな事、嬉しい事を、日常の中から探したいと思います。 自分が幸せだと周りも幸せにできるんですね。何か、無理して頑張る事ばかり考えていたので、笑顔はなかったかも。 笑顔で楽しくすごせるよう、意識してみます。 ありがとうございました。

専門家に質問してみよう