• 締切済み

簡易盗聴発見器に反応する電話機

以前に不審なことがあったのは事実ですが、どうもそれ以降 電話の雑音がひどく感じていました。最近、簡易発見器で調べてみたところ、子機・親機の受話器に非常に反応します。  簡易発見器なので、信頼性がわかりませんが、やはりこれは盗聴器が存在するのでしょうか?  そうならば、この電話機からどうやって 盗聴器を判別し、撤去すればいいのでしょうか?盗聴器が実際に存在するか否か、はっきりしない状態でも電気店にでも持ち込めば調べてくれるのでしょうか?  どなたか、教えて頂けませんか。よろしくお願いします。

みんなの回答

• hana-hana3
回答No.1

簡易型の発見器は、盗聴器は利用しやすい周波数帯の電波が出ているかどうかをチェックしているだけなので、それに近い周波数のコードレス電話からの電波(親・子共)を受信して誤動作している可能性があります。 また、コードレス電話の電波はその気になれば、機器があれば誰でも受信することが可能です。 近年のものは簡単なスクランブル装置がついているので、受信しただけでは会話の内容を知ることはできませんが、知識のある人なら基本的なスクランブルなら解除可能です。 電話機のチェックをするのであれば、屋外にある保安器や壁面のモジュラージャック、マンション等の分配ボックスをチェックする方が良いと思います。 電気店では盗聴器のチェックはしてくれません。 電話機のセットを家電店に持ち込んで、ノイズが多いという事で修理に出してみてはどうですか? 異物があれば、そのことが明記された修理伝票が戻ってくるはずです。

mail-to-mail
質問者

お礼

素早い 回答ありがとうございます。  雑音はこちら側だけが相手の声が聞こえないほど悪くなってしまうので、今はこちらから携帯でかけ直している状態です。  機械音痴な為、とりあえず、ノイズが多いということで修理に出してみようかと思います。 また、分からないことが出てきましたら、よろしくお願いします。