- ベストアンサー
2014年以来使っているパソコンに問題発生!新しいパソコンの購入を検討中
- 2014年に購入したNEC・PC-GV21YTZD6 Core2 Duo E6400(Vista HomePremium)での使用中、ネットや音が鳴らない問題が発生しています。現在のパソコンでは32bitのシステムしか使えないため、使っている1-2-3やメーラーのデータも利用できないとのことです。
- 購入したヨドバシカメラで相談したところ、現行のパソコンは32bitではなく64bitのみとなっているため、新しいパソコンを購入しても現在のデータを引き継ぐことができないとのことです。データ引っ越しソフトを買っても問題解決できないため、新しいパソコンの購入を検討しています。
- 今回の問題では、ネットや音が鳴らないことが最も大きな悩みです。日常的にインターネットを利用したり音楽を楽しんだりするため、このままでは困る状況です。また、使っている1-2-3やメーラーのデータも引き継ぐことができないため、新しいパソコンの購入が必要です。現在のパソコンでは限界があるため、性能の向上や快適な使用環境を求めて新しいパソコンを検討しています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
古いソフトを使いたいなら新しいOSを搭載したパソコンではなく、そのソフトが対応している古いOSを搭載した中古パソコンを買うのが正解でしょう。新しいOSを使うなら、そのOSに対応した新しいソフトを使うのは当たり前のことです。 古いソフトも新しいOSも使いたいなら2台を使い分けるべきでしょう。Lotus1-2-3を使うのに、別にインターネットに接続する必要もないので、XPのサポートが終了しても関係ないと思います。
その他の回答 (1)
- yamadayoon
- ベストアンサー率27% (161/581)
NEC・PC-GV21YTZD6 Core2 Duo E6400(Vista HomePremium) VISTAのパソコンをアップグレードされてWindows8.1Proで使用中という事で よろしいでしょうか? <現状での問題点は、ネットで音が出ません CDを鳴らしても音が出ません SOUND系のドライバーをインストールする必要があるかと思われます。 下記でドライバーを探しみましたが見当たりませんね! http://121ware.com/psp/PA121/NECS_SUPPORT_SITE/CRM/s/WEBLIB_NECS_DID.PRODUCT_ID.FieldFormula.IScript_VDown_Id_Mod?prodId=PC-GV21YTZD6 NEC・PC-GV21YTZD6のVISTAのリカバリーデイスクはお持ちではありませんか? その中にドライバーのデイスクがあるのでしたら、その中のSOUND系のドライバーをインストールし直しでしょうか? 参考にならなくてすいませんが、昔のパソコンに7,8を入れるのはばくちのようなもので うまくいけばもうけものといったところがあります!
お礼
回答ありがとう 詳しい方からみれば、何だ!と思われますが、1:新しいバージョンは従来品よりも使いやすくなっていると思っています 2:でも古いパソコン時代のデータや写真などがHDDの中に山ほどあります *いろいろ、検索していたら、WIN7/32bitを搭載できるパソコンがありました 引っ越しソフト込みで8万円くらいでしたので注文しました
お礼
回答ありがとう 今のパソコンも本体が大きいので2台使うのはムリなので、1-2-3と作ったデータの動く、Win7pro/32bitのパソコンは、量販店にはないので、直販メーカーなどを探してみます