- ベストアンサー
Word2013 配置ガイドについてお教えください
Word2013から配置ガイドが出来て便利なのですが、 テキストボックスの「文字列の折り返し」を「全面」以外に設定すると 配置ガイドを超えて(左右の余白の部分)配置することが出来なくなりました。 2010までは、テキストボックスのメリットは余白にかかっても 自由に文字入れが出来ることでした。 ですが、2013では出来なくなり不便に感じています。 配置ガイドを無効にする方法なども試みましたが出来ませんでした。 2013で余白にかかってのテキストボックス配置は無理なのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問文では、説明不足ですね。 [ページ設定]などで縦書きにした場合での、左右の余白内に浮動配置の [前面]や[背面]以外で配置できないのですよね。 [ページ設定]などで横書きにした場合なら、上下の余白に配置できなく なることと、[背面]でも可能なので知らない閲覧者には間違った印象を 与えます。 上記の余白に配置できないのは、テキストボックスが選択された状態で [文字列の折り返し▼]などから[文字列と一緒に移動する]にチェックが ついている場合に配置できなくなる仕様みたいです。 強引に方向キーで移動しようとすると、内部のテキスト部分が余白から 離れるように残ってしまい、無理に移動でなくなるようなので。 [文字列と一緒に移動する]のチェックをはずせば、このような状態に ならずに自由に配置できるようになります。 ただし、アンカーのある段落と一緒に移動しなくなるので、段落と関連 している場合は使えません。 (この設定は、[配置ガイド]のOn・Offとは関係ありません)
お礼
説明が不足していて済みません。 仰る通りです。 おかげ様で、「文字列と一緒に移動する」のチェックを外したら 自由に配置できました! ありがとうございます。 また、よろしくお願いいたします。