• ベストアンサー

windws xp をインストールすると?

windws xp をインストールすると、以前windows meで使ったソフト使えなくなるのかな?以前使ってたソフト何処にあるんだろ? ソーテックにCDライティングソフトついてたけど、、。 xp入れたら新しいライティングソフトに入れ替わるのかな?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • parts
回答No.1

Q/以前windows meで使ったソフト使えなくなるのかな? A/一部アプリケーションは使えなくなります。そもそもWindowsXP(NT系)とMe(9x、Windows4,x世代)は全く別のコアがベースですからね。 XPはIBM社のOS/2に近い形態を持ったWindowsNewTechnology(NT)をベースにしており完全な32bitプログラミングとx86プロセッサ向けのRingモードをフル活用しています。 それに対して、WindowsMeはMS-DOSがベースで16Bit処理に互換し32/16Bitコンパッチブルで動作します。そのため、対応アプリケーションに大きく差があり、動作しないソフトが多々あります。特に16Bit命令やVXDドライバに準拠したソフトウェアは正常にWindowsXPでは動作しません。 Q/xp入れたら新しいライティングソフトに入れ替わるのかな? A/CD書き込みソフトの多くはWindowsMeからXPに変更するとその時点で削除されます。これは、互換性に問題があるためで、Windowsに実装されるCD書き込み機能であるASPIとWindowsMeで使ってきたASPIが共通ドライバを使うため正常に動作しなくなることが原因です。よって、Windows9xからXPに変更した場合はよほど最新のASPIを使ったCDライティングソフトを使っている場合を除くほとんどの場合、別途新規でCDライティングソフトを購入するか、フリーのライティングソフトを揃えるか、もしくはWindows標準のライティング機能で我慢することになります。 Windows標準のライティング機能では、追記は可能ですが、クローズドセッションが不可能(ファイナライズ不可)であること、書き込みモードがXA Mode2のみなどとなり、正規ソフトに比べ機能が少なくなります。

legs
質問者

お礼

さっそくのお応えありがとうございます。 とても詳しく私のようなアマチュアでも理解できました。 win meはいろいろ使ってて不都合ありまして、、、。 これから、win xp用のソフトそろえていきます! ありがとうございました。