• 締切済み

Windws XP SP1のインストール方法について

パソコンの構成を新しくしようと思い、ショップで相談したら 最近のマザーボードはWindws XP SP1は対応していないので別途起動ディスクの作成が必要みたいなことを聞きました ネットでいろいろ調べてみたけどよく分かりませんでした 現在の構成は OS XP SP1 PEN4 2.6CG マザーMSI 865PE-Neo-2 それを E6500と新規マザーにしたいと思っています 今までXPのインストールはCDブードでよかったけれど 起動ディスクを使うにはFDDが必要になりますね やり方も含め よろしくお願いします。

みんなの回答

• nijjin
回答No.7

ほとんどの場合は問題ありません。 稀に修正バージョンで不具合が解消されているような場合があるので 念のために確認ぐらいはしておいたほうが良いかも?ぐらいです。 SATAもBIOSでIDEモードにすれば多くの場合は大丈夫ですが マザー上に別チップで乗っているような製品なら OSインストール時用のドライバーFDが必要なものがあります。

nari0718
質問者

お礼

回答ありがとうございます >>SATAもBIOSでIDEモード  ??そんなことができるのですか!! 自分の無知さがわかります SATAは別のチップです。

• Eureka_
回答No.6

質問への回答は既に的確なのがいくつも出てるのでそちらを見ていただくとして、なにも今からLGA775に投資せんでも…ってのは言っちゃダメでしょうか。 メモリ含めて買い換えでしょうし、1156でもAM3でも選び放題じゃないですか。

nari0718
質問者

お礼

回答ありがとうございます おっしゃるとおりですね youtubeのHD動画が見れればOK!と考え このこの構成に決めたのですが きっと先々の事を考えると もうちょっと金出して1156を選ぶのも考えて見ます ちなみにEurekaではMATTHIEUが好きです。

• mako2_u
回答No.5

私が最近体験したことで。 皆様のご意見がちょっとずつ当たっているのかも。 「Windws XP SP1は対応していない」の真意は、 No.4様のおっしゃるようにSATAコントローラの ドライバが含まれていないということと思います。 通常はWindws XP SP1のCDから起動して、 インストールのはじめのところでFDから追加ドライバを 読み込んで対応します。 ところが、最近はFDDインタフェースのないマザーが 結構増えている。 私はマザー買ってから気がついて途方にくれました。 その場合、ドライバ(またはそれを含んでいるSP3とか) を統合したインストールディスクを作成する必要があるわけです。 私のマザーではUSB-FDDを持ってれば統合ディスクは不要です。 マザーによってはUSBメモリをFDDとして認識させることができるかも。 Vista以降だとFDではなくUSBメモリからも追加で読めるんですけどね。

nari0718
質問者

お礼

回答ありがとうございます インストールディスクを作成し 実践したら、無事インストールできました 丁寧な回答に感謝いたします。

回答No.4

>最近のマザーボードはWindws XP SP1は対応していないので別途起動ディスクの作成が必要みたいなことを聞きました これは起動ディスクのことじゃなくてHDDコントローラーのドライバディスクのことじゃないですかね。 AHCIとかRAIDじゃなくIDEモードならXP SP1のCDなら特に問題なくインストール出来ると思いますよ。 #AHCIやRAIDならSP2以降じゃないとダメみたいですが。 また、SP1以降なら137G越えのパーティションに対応しているので、その点も安心して下さい。 後、可能ならSP3にアップするCDを作成しておいた方がOSインスト後が楽になるのでお薦めしますよ。

nari0718
質問者

お礼

回答ありがとうございます インストールディスクの作成をやってみました そして実践した結果、無事インストールできました >>#AHCIやRAID ?? 調べてみます ありがとうございました。

回答No.3

>ショップで相談したら最近のマザーボードはWindws XP SP1は対応していないので >別途起動ディスクの作成が必要みたいなことを聞きました どちらのショップの方がいわれたのでしょうか?  わたしも、NO1さんの回答と同じ意見です。  ※最近 CPUとマザー&HDDの新調しましたが、CD起動で普通にインストールできました。  (SP1も入っていない初期のXPです)  LANのドライバーはマザーボードに付属のCDからインストールしNETから最新の各ドライバーを  DLしインストールしました。

nari0718
質問者

お礼

回答ありがとうございます >>※最近 CPUとマザー&HDDの新調しましたが、CD起動で普通にインストールできました それを先に分かっていたら悩まなくてすみました

• mtaka2
回答No.2

SP1がインストールできるのなら、一旦SP1を入れてからSP3にすればいいのでしょうけど、 最近の大容量HDD(137GB超)に、SP1は対応していないので、 そういうHDDにインストールするなら、直接SP3のインストールが必須です。 Windows XP SP1 の CDブート可能ななインストールCDと、XP ServicePack 3 から、 Windows XP SP3 の CDブート可能なインストールCDを作ることができます。 本当は、SP3のCDを作るのはちょっと手間がかかるのですが、 その処理をまとめたバッチファイルが公開されていますので、 それを使えば簡単にSP3のCDイメージが作れます。 http://garageoyaji.hp.infoseek.co.jp/PCDIY/WinXP_SP_BootCD_Make.html あとは、出来たCDイメージをCD-Rに書き込めばOKです。

nari0718
質問者

お礼

とても参考になりました そして実践しました 最後にISOファイルのままCD-Rに焼いたら CDブードしないのでいろいろ調べたら 分かりました そんで無事インストールできました ありがとうございました。

• nijjin
回答No.1

問題があるとすればドライバーだと思うのでCDブードでインストール出来るはずです。 ネットワークドライバーが動けばSP2なりSP3なりをオンラインアップデートで入れて下さい。

nari0718
質問者

お礼

早速の返事ありがとうございます ネットワークドライバーとはLANの事ですね そのドライバーがSP1を受けつかないことがあるのでしょうか