- 締切済み
混乱しています…NTTとYahooBBの契約
インターネット契約のことで混乱しています。 固定電話は不必要で、ただ、家で無線LANが使いたいだけなのですが、インターネットに関する知識もあまり無く、引っ越しも初めてで、不動産やNTT仲介業者に契約を任せてしまったため、不要なもの(オプション等)を契約していないか不安です。 1人暮らしをするために不動産で賃貸マンションを契約した際、インターネットや固定電話は使うかどうかと聞かれたので「インターネットは使う、固定電話はいらない」と答えると、「お客様の住まわれるマンションで必要なインターネット契約の書類や仲介の会社を紹介します」と言われ、数日後すぐにNTTの下請けのような仲介業者から電話がかかってきました。 わたしは、ただインターネットを無線で普通に使えればよかったので、マンションで契約内容が決められているなら楽だなと思いすんなり聞き入れました。 契約プランは、「ヤフーBBwithフレッツ光」というもので、手元にはNTTのモデム・Yahooのモデム両方が届き、2つとも接続し、yahooのモデムの側面にあるIDとパスワードを入力して無線LANが使えている状態です。 その仲介業者からは事前に有料で付いて来るNTT/Yahooの不要なオプションを教えていただいており、「Yahooには2ヶ月以内にwifiルーター、BBフォンオプションパック、ヤフーWifiマルチパックを外すよう連絡をいれてください」と言われたのですが、wifiルーターを外すというのはつまり、送られてきたモデムを返却するということですよね? NTTのモデムは特にCD-ROMなども入っておらずケーブルを繋いだだけなのですが、yahooのモデム無しに無線LANは使用出来るのでしょうか? 無知過ぎて大変申し訳ありません、詳しく説明していただけないでしょうか。 問い合わせれば良い問題ですが…仲介業者とは今日までいろいろあったため、これ以上連絡をとるのが嫌です…。 仲介業者が「工事が行われたらまずNTTに電話をして ・固定電話(ひかり電話エース)はいらない ・リモートサポートをやめる と言ってオプションを外してください」 と言われたので、工事が行われた直後に電話をしました。 ところが、NTTからは「お客様のところに設置しているモデムは固定電話用のもので、交換しなければいけないので、すぐに別の機器をお送りします」と言われました。固定電話はいらないと言ったはずなのに…と疑問に思いすぐに元の仲介業者に連絡しました。すると、「マンションによっては交換しなきゃいけない場合もある」とのこと。 そんな事あるのでしょうか。 話がまとまっておらず、大変申し訳ありません。 アドバイスをよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- koara1457
- ベストアンサー率37% (9/24)
1点だけ。。 >ところが、NTTからは「お客様のところに設置しているモデムは固定電話用のもので、 >交換しなければいけないので、すぐに別の機器をお送りします」と言われました。 各部屋まで光ケーブルが配線される場合、ひかり電話有無で終端装置が変わります。 最初の申し込みでひかり電話がある場合、ルータ一体型の終端装置が送られてきますが、 ひかり電話がない場合ルータ機能なしのONUになります。そのことを説明されたのでは ないでしょうか。
- Y_Narukami
- ベストアンサー率2% (3/118)
yahooに相談しましょう。契約内容をここで細かく記載するわけにも行かないし。
- p-p
- ベストアンサー率35% (1981/5642)
ヤフーとNTTを契約した場合 ヤフーからてんこもりのオプションがついてきます なので、そのままオプションを使い続けると、オプションだけで 何千円もかかります。 ひかり回線---NTTモデム---ヤフーbb---パソコンのつなぎになります。 ヤフーBBルーターはとくに必要はありません ヤフーBBルーターはNTTのモデムと機能がダブっています BBでも無線LAN機能あるし NTTでも下記のサイトのカードがルーターに刺さっていれば 無線LANが出来ます。もしも、今ついていないならNTTに電話すれば送られてきます。 レンタル月額100円です http://flets-w.com/wi-fi/hgw/ .>すると、「マンションによっては交換しなきゃいけない場合もある」とのこと。 そんな事あるのでしょうか。 ●マンションの場合、マンション自体でNTTとかと契約している場合があるので 一律でモデムが送られてくるようになってるのでは? モデムを交換しなくても単純にひかり電話エースを解約すればいいだけいいのでは と思いますが、ふしぎですね 固定電話が要らないって言うのをひかり電話以外の意味で解釈した可能性があります
- aki43
- ベストアンサー率19% (909/4729)
固定電話は外しちゃ駄目ですよ大事なんですよとっても 身分証明書に成るんですよ 多分 yahooの代理店なんでしょうね NTTの下請けのような仲介業者から電話がかかってきました。 >>> 下請けじゃなくてNTTの厳しい認定試験を受けて通ってる協力会社及びその社員ですよ NTTは厳しいですからね >>> ひかり電話Aは基本プランに変更と言って下さい 問い合わせれば良い問題ですが…仲介業者とは今日までいろいろあったため、これ以上連絡をとるのが嫌です…。 >>> あなたが直接問えば良いだけですよ ハイパーファミリーマンションタイプの確認 yahoo ひかり電話基本プラン などの確認でしょう 本来は一式ちゃんと契約の必要が有りますが