相変わらずだよ、お役所仕事・・・
昔からいろいろと批判を浴びているお役所仕事ですが、その改善は遅々として進んでいないと感じる時がありませんか?
先日、私はかなり頭に来たことがありました。長くなりますが、聞いて下さい。
3月14日(金)に、役所から固定資産税の督促状が届きました。私が相続した土地の税金なんですが、以前は自動引き落としになっていたのが、通帳の停止によって支払いが出来なくなったためです。
まあそれは当然のことで、期限とされていた3月17日(月)(これもすごい短期間ですけどね)に直ぐに振り込みました。
すると、今月になって「3月24日現在、支払いがされていませんので、至急お支払い下さい」という再度の督促状が来ました。
手続きに不備でもあったのかと思い、電話して調べてもらったら、支払いは完了していたということでした。
では、どうして支払ったのに再度の督促が来たのかを聞くと、銀行から入金の通知が来るのにどうしても1週間程度はかかってしまうのでとの説明でした。
・・・ん? 何それ?
振込みの通知に1週間かかると分っているのならば、次の督促状は1週間以上経過してから出すのが当たり前じゃないですか? と抗議しましたが、さて相手には理解できたかどうか、疑わしかったですね。
え~ かなり頭にきたので自分の話が長くなってしまいましたが、皆さんにも最近「相変わらずだよ、お役所仕事」と思ったことがありますか?
是非ご披露下さい。
では宜しくお願いします。
お礼
そうですね