- 締切済み
自動車用熱電対油温計
自動車用熱電対油温計(外形2インチ℃表示)~センサー を探しています。 どこに売っていますか。教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ImprezaSTi
- ベストアンサー率26% (534/1995)
回答No.2
追記です。 熱電対ですが、学生時代を思い出しながら検索してみました。 やはり、です。ふつーは、熱電対としての使用温度域は、max500~1000度以上ですね。(低いものもあるが、誤差が大きい等あって、フツーは使わない) また、熱電対だと、ボディーと絶縁する必要があり、使いにくい。 なぜ、熱電対に固着されているのでしょうか? で、ネットで検索すると、自動車向けの小型測温抵抗体は出ているようです。(例:薄膜白金測温抵抗体) 但し、一般小売りしているかは不明。 ネットで調べると何種類かある様なので、あとは自分で検索して下さいナ。
- ImprezaSTi
- ベストアンサー率26% (534/1995)
回答No.1
油温計で、精々、max 200℃程度であれば、熱電対では、精度が出ないと思うよ。この温度帯であれば、測温抵抗体の方が、精度は上。熱電対なんて、主には何百度の温度を測るもの。また、熱電対だと、途中でコネクタを挿入すると、その間で起電力が発生するので、工業用として測定精度を上げるのであれば、コネクタができず、1本物となり、取り扱いが不便。 但し、測温抵抗体で、自動車用として大きさ・耐油性・対振動性を確保した商品があるかは、自分で調べて下さい。
質問者
お礼
質問が初めてで、ご返事がおそくなりました。測温抵抗体??、で調べてみます、助かります、ありがとうございます。
お礼
初めての質問でご返事が遅くなりました。薄膜白金測温抵抗体で調べてみます。ありがとうございました。
補足
使用したい物には残念ながらバッテリーがありません、なので熱電対タイプしかないのかなー?、海外にネットで調べるとあるのですが、説明文が少ないので、希望の物に合うのか心配、国内の車のディラーとかパーツ専門店聞いても、なかなかありません、実際に見て購入したいのです。