- 締切済み
サラリーマンです。あがり症でとても困っています。
お時間が許せば、相談に乗ってください。 現在、某企業の保険の営業マンとして日々働いている 普通のサラリーマンです。 営業の仕事柄、他人(特に異性)とお話しする機会が、 非常に多いのですが、目を見て話すことができません。 顔や耳も真っ赤になってしまっているのが自分でも、 よくわかるぐらいです。 お客様にも、同僚にもこんな感じなので、すごく悩んで います。 心療内科にも一度、行ってみたのですが、薬を処方され、 飲むと少しは効いているのか、落ち着く感じはします。 ただ、基本的に薬やサプリメントが苦手なので、あまり 薬に頼りたくないのが、本音です。 できるだけ、薬や医者に頼ることなく治す方法があれば 教えて頂けないでしょうか。 このままでは、仕事にも婚活にも影響しそうなので、 少しでも早く治したいです。 何か良いアドバイス、カウンセラーなど教えて頂ければ 幸いです。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Fortuna21
- ベストアンサー率64% (11/17)
皆さんけっこうあがり症が多いですね。 もしかしたら、あなたと話している相手も、“あがっている“かもしれません(^o^) あがる人は、まじめで、誠実で、責任感が強く、いい人が多いです。自分に正直だからあがるのです。 堂々としていて、人前で動じない人は、逆に人をこき使ったり、自己中で、心にどす黒いものを持っている人もいます。自分中心だから動じないのです。人のことを何とも思っていない...悪徳政治家を見ればわかりますよ。 場数を踏めば、次第にあがらなくなります。営業でしたら慣れが一番! 但し、以前はあまりあがらなかったならば、別の原因が考えられます。 今の職業が自分にとってあっていない、苦痛だとしたら、その鬱積(押し殺した)した思いは、身体に影響を与えます。 無責任言い方ですが、別の職種を選択するのも一つの手です。 無意識(潜在意識)が、あなたの身体を通して何かメッセージを伝えようとしているのでしょう。我慢したり、無視したりするのではなく、「内なるもう一人の自分」に耳を傾けてみたらいかがでしょうか。 “あがる“というもう一人の自分を押し込んだり、無視したり、拒絶てはいけません。存在を認めてあげてください。 寝る前に、「今日は、何々の時あがることができて感謝します!これは私が誠実で正直だからです。どうか私が、よりよい方向に進める答えを与えてください。導いてください」 次の日から答え(メッセージ)がいろいろな場面で登場します。最初は小さな声けれど...
- ministory19
- ベストアンサー率0% (0/0)
初めまして、こんにちわ。 営業職という事で、知らない人と会う機会が多いと思いますので、大変苦労されている事だと 文章から感じました。 私も以前、凄いあがり症でしてかなり苦労しました。 初対面の人と会うときなど、話が続かなくて気まずい雰囲気になる事もしばしばありました。 改善策は無いものかと色々とネットで調べていて、たまたま見つけたブログであがり症チェック というものがあり、試しにやってみた所、面白くてあがり症の原因も分かってから 以前に比べると楽な気持ちで過ごす事が出来るようになりました。 これからの日々は気楽な気持ちで過ごしてみてはどうですか? 頑張ってみてください。
- d194456
- ベストアンサー率27% (423/1524)
臨床心理士の必須履修科目には無いようですが、欧米ではロゴセラピーの「逆説志向」が有名で、色々なセラピーに取り入れられています。 方法は森田療法と同じで、自分から努力して、赤面することです。 あなたが恥ずかしいことと思って居るから、赤面しない様に努力すると赤面することになります。 あなたが赤面する努力をしても、潜在意識が恥ずかしいことと制止してくれます。 多くの人は、恥ずかしいことを努力して行うなど出来ないので、日本では人気の無い方法ですね。 他の方法なら、次の自己暗示の方法を用いたら良いと思います。 言葉は「赤面、気にしない!」が良いかと思います。 ■ ニコチン依存症 タバコの煙に含まれるニコチンが麻薬にも劣らない欲求をもつからで す。恋人のようなもの。タバコは好きと感情(=潜在意識)に焼き付けられ ているから、理性で止めようとしても手に負えません。 ■ 潜在意識は変えられる! 眠り掛けと目覚めどき 寝がけ、めざめがポイントです。 このとき暗示を与えると、素直にそっくり潜在意識に入ります。 具体的に述べましょう。 1. 寝がけ暗示 (1)鏡に 自分の顔をうつす。みけんを注目。 (2)「お前は、タバコを気にしない」 希望することを、ただ一つ 自分に命令します、小声で真剣に。 一晩に一回だけ。 (3)継続すること‥・実現するまで。 寝がけに与えた暗示は一晩中潜在意識の中で活動し続けます。 お祈りではない‥お願いではないですよ、自分に強く命令します。 2.目覚めの暗示 前の晩与えた暗示を確認し、潜在意識に定着させます。 (1)朝、目覚めてすぐ。 「今日は、私は、タバコを気にしない」と。 (2)昨晩の暗示と同じ暗示を断定します。 現状に関係なく、それが成就したという観念で断定する。 (3)昼間、何回も繰り返し断定すること。頻度により徹底します。 寝がけ、目覚め時における暗示は強く作用し定着します。 実現したと、過去完了型でイメージします。 3.期待効果 毎日、毎晩つずけます。早ければ1ヶ月。長ければ3ヶ月で事は成就し ます。 ■ 日常の心がけ ○寝ぎわはこころをいつも積極的に 楽しいこと、嬉しいこと、明るいことを思いつつ寝る。 ○寝ぎわの気持ちは、一晩中潜在意識を左右する。 (例)寝ぎわに、こわいテレビを見るとこわい夢を見る。 ○消極的な考えは打ち消そうと努力するより、反対の楽しいことを考えれ ばよい。 同時に二つの反対観念は成立しない。 ○病人はそれがぐんぐん良くなって元気に働いている姿を想像する。 ○仕事で困難に直面して悩んでいる人は、それが解決して好転した状態を 想像する。 ○にこやかに、ほほえみつつ眠れ→寝顔が美しくなる。 ■ 寝がけ、目覚めの暗示法は 広く応用できる この暗示法は、タバコ、酒を止める他にも、広く応用できます。 ・ダイエット ・不得手な学科の成績向上 ・嫌な上司と上手く付き合う ・・・・・・ 悩んでる暇があったら、簡単なこの「寝がけ、目覚めの暗示法」を 実行して、素晴らしい人生を開いてください。
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
1度、《プロフェッショナルとは何か?》に就いて、 日ごろ質問者さまが考えていることを 書き出してみませんか。 それと、心底、 新しいクライアント、大切なお客様に どうしてもお伝えしたい、お届けしたい、お救いしたい、 と強く希って接していれば、 アガルようなことはないでしょう。 〈ふろく〉 休日を活用するか、それが無理なら、 上司に言って、出張扱いで、 ホスピス病棟を訪れて、諸種、お役に立って 参りませんか。そのプロセスで、大切なことに 気づくでしょう。それが、アガルといった ことがなくなる有力なヒントになるでしょう。 他、駅やバス停の周辺など人目の多い場所を選んで、 休日の夕方に、ヴォランティアで 掃除しませんか。そのようなことも つづけていれば、諸種のヒントを与えてくれますし、 特技や趣味などでもプロ級の水準に達するくらいにまで なっていれば、アガル、のようなことはなくなります。まぁ なにはともあれ、 真摯であることと、 プロフェッショナルであることに 徹しませんか。 Good Luck!
- gouzig
- ベストアンサー率25% (536/2078)
あがり症でお困りのようですね。 私はかなりのおじさんですが、若いときは相当なあがり症でした。 ところが、ある時に気がつきました、そうしたらまったく気にならなくなりました。 もう全国どこでも平気で営業活動ができるようになったのです。 その気がついたこととは。 仕事が失敗しないようにとか、相手にいやな思いをさせないようにとか、というような完璧主義だったのです。この考えを止めればいいのです。 営業は最初からビジネスがうまくいくように考えたら大変です。ストレスだらけになります。 そうでなく、単なるマーケティングと考えればよいのです。顧客情報の資料作りだと考えるのです。 顧客を訪問する時も、自己紹介して資料を渡して雑談だけして笑顔で帰ってくればよいのですよ。その繰り返しの中で徐々にビジネスチャンスが出来てくるのです。 最初から顧客に気にいられようとか考えないことです。そうすれば気楽に人と会えるのです。 明日から「さあ、今日も何社か雑談しに行ってこよう!」とやってみてください。 間違いなく楽しい営業活動ができるようになります。
お礼
とても元気づけられるご回答を頂き有難うございます。 >単なるマーケティングと考えればよいのです。 >顧客情報の資料作りだと考えるのです。 上記のアドバイスを自分に落とし込んで仕事にも取り入れていけるように頑張ります! 有難うございます!
- rokometto
- ベストアンサー率14% (853/5988)
あがり症は訓練でかなり改善できますよ。 セミナーや講習もあるはずだから探してみてください。
お礼
とても詳しくご教授頂き、本当に有難うございます。 これからの人生を素晴らしいものにしていくために、アドバイス頂いたことを胸に頑張ります!