- 締切済み
北海道の森町について
北海道に森という町がありますが、「もりちょう」では無く「もりまち」と言います 普通○○町(ちょう)という言い方をすると思うのですが なぜ森は「もりまち」と言うのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- straw00hat
- ベストアンサー率17% (9/52)
回答者のお礼を見て思ったが 漢字には 音読みと訓読みがあるのだから 合う方を選んで「もりまち」にした訳だし・・ 人の名前にしても 物の名前にしても 名前の由来があり それを付けた人にしか判らないこだわりが あったのでしょう・・
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
こんにちは。 関東地方では、市町村の町は「まち」と読むことが殆んどです。 私の住む、茨城県古河市も昭和25年の市制施行までは「古河町(こがまち)」でしたし、平成の大合併により隣接町の総和町(そうわまち)と三和町(さんわまち)が古河市と合併しましたが、同じ隣接町でも野木町(のぎまち)は栃木県ですし、栗橋町(くりはしまち)は埼玉県なので古河市とは合併してませんけど、町を「ちょう」と読むのは町内会の呼び名ぐらいです。 【一例・古河市代官町(だいかんちょう)】
お礼
ありがとうございます
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
東日本では、○○町を「○○まち」と呼ぶケースが多く 西日本では、xx町を「xxちょう」と呼ぶケースが多い 理由は不明
お礼
ありがとうございます
- maiko0318
- ベストアンサー率21% (1483/6969)
箕面森町(みのおしんまち)は箕面市にあります。 市の中にある○○町(まち)は珍しくありません。 京都市上京区烏丸上長者町(まち) 京都市河原町(まち)
お礼
そういうのはわかります しかし森は独立した「町」です(市町村の町にあたります)
- 0wooo
- ベストアンサー率31% (127/408)
昔からそう呼んでたのでしょう。 静岡県周智郡森町も「もりまち」と読みます(森の石松で有名)。 また、下記は「もりちょう」です: 青森県弘前市森町 愛知県豊田市森町 また、箕面森町(みのおしんまち)が珍しいですね。
お礼
それは市の中にある町ですよね? 森は森町という独立の町です そういう町が「まち」と読むのはなぜか ということです
全国的にみると、約1/3が「まち」、残りの2/3が「ちょう」と読むので、珍しいことではありませんが、北海道で「まち」と読むのは森だけですね。 理由は、よくわかりませんが、珍しくないことは確かです。
お礼
道民からすると珍しいだけなんですね~
お礼
ありがとうございます