• ベストアンサー

エクセルで

初期の画はbook1ですが、前に作ったファイルを開くvbaを作成したいのです。 sub faile-open() 開くファイル名 end sub としましたがうごきません。ご指導ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

では、いくつかチェック点を挙げます。 (1)拡張子.xlsと.xlsxの違い…2003までは.xls、2007以降は.xlsx。よくある間違いとして、人から貰った新バージョンのファイルを旧バージョンで開こうとしてエラーになるケースがある。拡張子で見分ける。 (2)半角と全角の違い…ファイル名以外は全て半角。\や:や"など、記号が全角になっていないか確認する。 (3)マクロの自動記録をしてみる…表示タブ→マクロ→マクロの記録→適当な名前をつけて記録開始→目的のファイルを開く→確かにそのファイルが開けた事を確認し記録終了→そのファイルを閉じる→表示タブ→マクロ→マクロの実行→さきほど名前をつけたマクロを実行→無事目的のファイルが開けたら、VBEを開き、今記録したマクロ名を指定して内容を確認する。

ki2222
質問者

お礼

ありがとうございました。

ki2222
質問者

補足

:= のところでエラーがでます。 単にworkbooks.openがいいようです

その他の回答 (3)

回答No.3

あー、わかりました。今開いているブックから別のブックを開きたいのですね。それならその本に書いてある通りです。少しだけ解説を加えると、 ファイル名を指定する部分は、そのファイルが保存されている場所、どこドライブのだれユーザーのなんていうフォルダの中に入っているなんという名前のファイル、という具合に、詳しく書く必要があります。わからない場合は、そのファイルをいったん起動し、空いているセルに、=CELL("filename")と入力すると出てきます。 本に書いてある内容と自分のパソコンの状態が違えば、そこだけ、自分のパソコンに合わせて書き換えなくてはいけません。 <例> Sub ブックを開く() Workbooks.Open Filename: _ "C:\私\私のフォルダ\私のドキュメント\練習.xlsx" End Sub みたいな感じに。

ki2222
質問者

補足

なんどもすみません。メリーすっちくがfドライブです。 こうして作ったvbaですが、本のとおりにしましたが。 うごかないのです。 Sub ファイルを開く() Workbooks.Open_ Filename:="f:¥参考.xlsx" End Sub

回答No.2

1です。 そうですか、では、「どんな種類の」ファイルを、「どこに」開きたいのですか?

ki2222
質問者

お礼

ありがとうございました。

ki2222
質問者

補足

すみません。 書店で買った本につぎのようにかいてあります。 subブックを開く() workbooks.open_ Filename:="c:¥users¥user01¥documents¥練習.xlsx" end sub() このvbaをbook1にかいて他のエクセルファイルを操作したいのです。上記でいえば 演習.xlsx です。あくまでもvbaのある場所は book1です。よろしくおねがいします。上記はできませんでした。

回答No.1

詳しく聞いていいですか? 前に作ったファイルを開く、とありますが、これは、「画像ファイルを」、「ワークシート上に」、開く、という解釈でよろしいですか?それでよければ、以下のコードで可能です。 Sub fo() ActiveSheet.Pictures.Insert("その画像ファイルが保存されている場所とファイル名").Select End Sub

ki2222
質問者

お礼

ありがとうございました

ki2222
質問者

補足

前に作ったファイルを開く、とありますが、これは、「画像ファイルを」、「ワークシート上に」、開く、という解釈でよろしいですか?それでよければ、以下のコードで可能です。 すこしちがいます。book1からvbaを書いてそれで他のファイルを開くのです。