- 締切済み
個人情報の流出
今年1月7日から22日までの間に8日間出勤して、パワハラにあい退職いたしました。 そのことは吹っ切れたのですが、10日目の2月1日調剤薬局の管理薬剤師が、私のパスワードを教えて欲しいと電話してきました。 躊躇しましたが、とにかくこの会社との関係は速く断ち切りたくて伝えました。 でも、家族に非難され、話した私が一番悪いと言われ、この薬局を紹介した紹介会社に調べるよう話しました。 上司は普通会社が決めたパスワードに変更後退職するのが、店長がインフルエンザで休んでいた為そうなったのだと言われたそうです。 私の個人情報を漏らしたという感覚も麻痺していました。 管理薬剤師に経緯を確認して、本社の方とお話したらわかってもらえ、きちんと指導を徹底しますというお返事をいただきました。 でも、このパスワードは、私のパソコンと製薬会社さんの医師・薬剤師向けサイト専用のパスワードなんです。 今日サイトを見ていたら、多くの不正アクセスがありますと画面に出てすぐに消えました。 すぐ16社全部のパスワードを変更しました。 本社の人間が書類を探してアクセスすることはないでしょう。 事務さんが見てもわからないでしょう。 そうすると管理薬剤師しか考えられません。 警察にIPアドレスを確認してもらってもいいかと(無理は承知の上ですが)聞くべきか、他に正直に言わせる方法はないでしょうか。 個人情報保護法にお詳しい方にお返事いただけると嬉しいです。 どうぞよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- drum_KT
- ベストアンサー率43% (1108/2554)
興奮されているのだと思いますが、状況を知らない第三者の私が質問の内容を読むと、文脈が支離滅裂で正確な状況がわかりません。 例えば、あなたが退職した会社と、調剤薬局と、紹介会社と、製薬会社の関係とか。どこにあなたが勤めていて、どこが取引先で、どこが個人契約で、どこのパスワードは本来誰が知っていて誰が知らないべきなのか…とか、全般的に。 冷静に文章を組み立て直して再質問することをお勧めします。 が、おおよそ推測がついた範囲で回答すると、あなた自身が他人に教えたパスワードで他人がアクセスした…という場合、個人情報保護法違反には該当しないと思います。 サイトからパスワードが漏洩したというなら、サイト管理者の責任を問えます。また、管理薬剤師さんがパスワードを不正な手段で入手して無断でアクセスしたとなれば、その人を不正アクセス禁止法違反に問える可能性がありますが、あなた自身がパスワードを教えたとなればそれも難しい可能性が高いです。