着物はどこで買われてますか?
嫁入り道具として訪問着の購入を考えています。
はじめまして、現在婚約中で嫁入り道具を揃える算段をしている者です。
以前、振袖を購入した大手呉服店で訪問着の購入を考えていたのですが、考え直すべきか迷っています。
その呉服店は全国展開している大手で、大河ドラマへ衣装提供などメディア露出も多いです。
振袖はとても気に入っていて、大手ならではの保証にも満足しています。
ですが、今回訪問着の資料請求をしただけで、過去の記録から住所を割り出し家まで資料を届けに来て正直引いています。またイベントごとに「お家に伺おうと…」と匂わせてくるのでなんだか怖くなってきました。
法律にひっかかるかは知りませんが、安価な旅行やディナーショーと銘打って販売会で集客して、来た客は買うまで帰れない…などネットで噂を見てしまい(実際、そのいわくつきの展示会とやらに招待されている真っ只中です)、そんな阿漕な商売しているのなら、もうここで購入するのは辞めようか…と悩んでいます。
通りすがりにお店を覗いた際も、店員10人くらいに囲まれて、こちらの質問に対してまともな答えを答える人がおらず不信感が出始めました。(たとえば、その展示会の招待のお返事の期日を聞いても「今決めていただければ、後でいくらでも変更できますので」など見え透いた商売台詞で本当のことを言わないのでイライラしました)
品質にはとても満足しています。それゆえ、他のお店となるとどこがいいのやらさっぱりわかりません。
世の方々はどちらで訪問着を用意されているのでしょうか?
あと、ここの呉服屋では買わない方がいいでしょうか。本当に着物自体は気に入っているだけに、商売下手(時代の流れに合っていない。顧客のニーズを理解していない)なのが残念です。
お礼
ありがとうございます。 毛玉の件もご回答くださった方でしょうか。いつもありがとうございます。 ざっと見たところ近隣にはなかった(あっても文化財的な価値が高く美術品としての鑑賞ではない雰囲気)のですが、 期間展などもあると思うのでしばらく気にしてみてみます。