• ベストアンサー

女のホームレス・男のホームレス

前から気になっていたんですが、テレビのドキュメントなどで繁華街や河川敷のホームレスについての番組や簡易宿泊所に泊まって日雇いの仕事に行く人達の番組を見ると思うのです。 どちらも高齢者が多く、男女では当然男の高齢者より女の高齢者のほうが人数は多いはずなのですが、これがホームレスや日雇い労務者などになると(犯罪者も)圧倒的10:1くらい?に男が多いと思うのですが、これをなぜだか明快に現実的にお答えしてくれて納得させていただける方いませんでしょうか? いつも不思議に思っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#194996
noname#194996
回答No.1

昔から女性は「家内」といわれて家に着くものでした。かたや男はやたら家を出たがる生き物です。放浪の詩人は伊勢物語はじめ一流どころは皆男でしたし、中世の高野の聖や托鉢僧、宿無しのやくざ、とらさんなども男です。 現在のホームレスの大半が自分の意思で家庭を捨てた既婚者です。女はどんなときもいぎたなく家に居座りを決め込む性質があるのです。