- ベストアンサー
.htaccessファイルの設定方法(IP制限)
ディレクトリ/html/内に.htaccessファイルを作成し、ファイルやフォルダへのアクセスを制限したいと思ってます。 /html/内には、fileA、dirA、dirBがあるとし、fileAとdirBにアクセス制限(IPアドレス制限)をかけるには.htaccessファイルにどのように記述すれば良いのでしょうか? アドバイスをよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以下に参考例を記述します。 まず「ディレクトリ/html/」に1つ目の.htaccessファイルを 配置します。記述内容は以下の通りです。 <Files ~ "^fileA\.拡張子$"> Order allow,deny deny from IPアドレス </Files> 次に「ディレクトリ/html/dirB/」に2つめの.htaccessファイルを 配置します。記述内容は以下の通りです。 Order allow,deny deny from IPアドレス
その他の回答 (1)
- wazaogi
- ベストアンサー率77% (49/63)
ひとつの.htaccessにまとめたいということですね。 ディレクトリ毎に.htaccessを置くと管理が煩雑に なるので気持ちはわかりますが・・・ 残念ながら.htaccessでは特定のディレクトリ配下にある サブディレクトリを指定しての制御はできません。 ※Apacheのサーバ設定ファイルやバーチャルホストならば、 「<Directory>ディレクティブ」でサブディクレトリの 制御ができますが.htaccessでは動作しません。 <directory ディレクトリ名> XXXXXXX XXXXXXX </directory> 従って.htaccessで特定のディレクトリを制御したい場合は、 対象ディレクトリ毎に設置する必要があります。
お礼
そうなんですか。 ありがとうございました。
お礼
ご回答有難うございます。 現在、アドバイス頂いた状態になっておりますが、まとめられるのであれば、まとめたいと思い投稿しました。 ディレクトリ/html/」に1つ目の.htaccessファイルにまとめることはできないのでしょうか?