- 締切済み
コクヨ製プラスチック名札について
コクヨ製のプラスチック名札を会社から支給され胸につけて仕事をしていますが、それが一年間に三回も破損します。かなり丁寧に扱っていますが、金具がついてるところが割れます。事務のオバハンに嫌な目で見られたのでたいがい嫌なんですけど…。 原因としては髪に静電気とかパサつきを抑えるヘアシューティカルというオイルを付けてますが、それにダイズ油やヤシ油などの有機系油が使用されていて、仕事をしてると、髪が名札に触れます。 プラスチックは有機系油に弱いとどこかのサイトで目にしたことがあります。ちなみに同僚は制服に名札をつけたままガラガラ洗濯したけど、中に挟んでる名前の紙が少し波打っただけで、プラスチックは問題ありませんでした。 こんな経験した方いらっしゃるでしょうか?そもそも本当に油が原因でしょうか?今は問題の部分にラップ巻いてます 笑 4回割れたらもう事務のオバハンに何言われるやら…。 知っていらっしゃる方回答と対策、原因お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dada4533
- ベストアンサー率36% (391/1084)
回答No.1
ヘアシューティカルオイルをやめてみる、1~2ヶ月位様子をみる。 髪が長いので、仕事上の油が髪が自然と名札に触れている様なら仕事中は髪の毛を巻き上げてみる。
お礼
回答どうもです。その可能性は自分の中で高いので、対策はしています。 そんなことが起こるのかが、今は知りたいです。