- ベストアンサー
パソコン操作について
パソコンのトラブル時に復元機能を使いますが私の知り合いが週一でやっていますがハードデスクなどに影響ないものでしょうか
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#242220
回答No.2
復元機能はOS、設定ファイルを指定された日時の状態に戻す機能です。 どういう関係で使用しているかは不明ですが、週一で行う様でしたら リカバリ若しくはシステム修復をした方が宜しいかと。 尚:復元の実行に際しHDDへの影響は少ないと考えます。 (寿命には影響するだろうが) 追加 パソコンのトラブル解決には復元機能は無力で、 別の動作不良を起こす事が多いです。 バックアップした方が最適。
その他の回答 (1)
- Cupper-2
- ベストアンサー率29% (1342/4565)
回答No.1
ハードディスクへの影響ですか…どの程度の問題を「影響」と言うのか判断が難しいところですが 影響がないということはありません。 ・・・そういった意味の質問ですよね? 週に一回復元をしなければならない状態にあるパソコンのハードディスクに問題がないかとかそんな意味じゃないですよね。 と、言う前提で答えてみます。 特に問題なし システムの復元によって消えてしまった更新内容はあとから再度更新が行われます。 手動で行ったインストールは自身で再度行う必要がありますが、逆に必要なければそのままでかまいません。 ハードディスクに不要なファイルが残るという点では空き容量の問題が起きるような気がしますが その時はシステムの復元ではなくリカバリ(OSの再インストール)で解決するでしょう。 これらを行ってもハードディスクが壊れるということはありません。 もし壊れたとしても、システムの復元が原因と言うことではありませんから安心してよいと思います。