- ベストアンサー
トルノスでの買い時
お世話になります。 7月に行くヨーロッパ旅行(パリin/out)のチケットをトルノスで 取りたいと11月くらいから考えていました。 前回、旅行日の3か月前に同じチケットを取った時140,000円くらいで、 その翌週ちょっと見てみたら、なんと132,000円。なんだかすごいガッカリ したものです。 現在は137,000円。先週は確か135,000円。去年は120,000円台もあった ような。 もう買っちゃってもいいような気もしているのですが、旅慣れている方に まず聞いてみたかったのです。 どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
旅慣れているわけでなく自分で航空券を買って旅行したことがある、程度なのですが(何年かに一度しか遠くに行かないので) そうなんです、結構変動するんですよね。 「トルノスでの」というのでなくて、航空券がそういうものなのです。 正規割引運賃で料金が固定されているようなチケットもありますが、残席数などによって変動するのもあります。航空会社直販サイトでも見るときによって同じ出発日・便でも若干運賃が違ったり、満席かと思ったら後で見たらまた席が出てるとか・・・・。 最近は格安航空券(IT)という種類でなく正規割引(PEXとかAPEXとか)が増えたので、早めに買うほうが安い傾向なようですが。 余りがあれば遅くてもバーゲン的に販売があるかもしれない。 でも確実ではありません。残席がなくなったら買えなくなってしまう。 お手頃価格でいいスケジュールの飛行機から埋まってしまうような感じがします。今回、ボヤボヤしていたら買おうかと思っていたのが売り切れてしまった(正規割引運賃でした)。 確実に行きたいんだったら、そこそこのところで確保するしかないのだろうと思います。 もっと詳しい人から回答が来るかもしれませんが、私も同じように思っております、ということで。
お礼
>そこそこのところで確保するしかない 仰る通りと思いました。 なので、このご回答見た日にこの値段で買ってしまいました。 見なきゃいいのに、さっきのちょっとトルノス除いたら、なんと135,000円。…なんだよ、ソレ、という気分ですが、ま、さすがに120,000円台にはならんだろうと思い(込み)、良しとすることにしました。 なかなか行けない貴重な旅行、お互い良いものにしたいですね。 お礼が遅くなりましたこと、大変申し訳ございませんでした。 ご回答、有り難うございました。