- ベストアンサー
フランスへ(ヴィザなし)片道チケットでの入国
9月にParisに行きます。フランス(Paris)に親戚がいるため、何度もParisに行っているのですが、今回初めて片道チケットで入国したいのです。去年もParisを拠点にヨーロッパを廻り、持ってきたParis⇔日本(6ヶ月OPEN)のチケットの期限が過ぎてしまったので、Parisで片道を購入して帰りました。今回も期限をあまり考えずに行きたいので片道で入りたいのですが、ヴィザを持たずに片道で入国する場合に何か聞かれたりするのでしょうか?もちろん就労する気もなく、フランスはヴィザなしで観光で居られるのは3ヶ月以内と存じておりますので、あくまでもヨーロッパを廻り入国と出国だけフランスからなのですが…。大使館に問い合わせたところ、かなり無愛想に「説明出来るんならイイんじゃないですかっ…」と、言われました。どなたかヴィザなし・片道チケットでフランスに入国された方いらっしゃいませんでしょうか?そろそろチケットを購入しなくてはいけないので、宜しくお願い致します。。。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
お礼
大変参考になりました。ありがとうございます。実は大きな声では言えませんが、シェンゲン協定と言うものは知らなかったので、去年思いっきりオーバーステイしてたことになります…。入国・帰国とも何お咎めはなかったので、ラッキーだったんですね…。取りあえず片道はやめて3ヶ月のチケットを購入し、一度帰国してヴィザを取得し様と考えています。知識不足でお恥ずかしいです... 知らないって恐いですねxxx