- ベストアンサー
新聞の記事をブログに引用して損害賠償を請求される
弁護士の方や法律に詳しい方にお尋ねします。 新聞に掲載されていた事件の記事を自分のブログに引用して訴えられ、業務妨害で500万円の損害賠償を請求されています。 どのように対応すべきでしょうか? 相手の方は新聞の記事内容が間違っていたのに、そのまま引用したことを問題としています。 また、このケースの場合ですが地裁の呼び出しに応じる必要はありますか? 記事はすでに削除しました。 相手は記事を9か月間もブログに掲載して放置していたことを問題にしています。 なお、ブログの削除の要請、依頼はこれまで一度もありませんでした。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>新聞の記事内容が間違っていたのに、そのまま引用したことを問題 相手は、そもそも新聞社も訴えているのでしょうか? もしそうでないとしたら、形を変えた「恐喝」「ゆすりたかり」の可能性もあります。 それと業務妨害とのことですが、ブログへの掲載との因果関係も不明です。 500万円の根拠も分かりませんし、その相手はきちんとした法人格を伴った会社なのかも怪しい気がします。 自治体に無料法律相談などの窓口がありますから、まずはそこに行って相談されることをお勧めします。
その他の回答 (2)
- rikukoro2
- ベストアンサー率21% (1316/6195)
基本は放置 但し弁護士を立ててきたときのみ対応 >地裁の呼び出しに応じる必要はありますか? これは必ず応じる必要あり 出席しないと、欠席裁判になり確実に負ける ただ相手が弁護士を立ててきたとしても正式な手順さえ行えば 貴方が100%勝てる裁判だけどね
お礼
助言ありがとうございます。 記事は産経新聞ですが、実はこの記事を他の人もブログに掲載しています。 なお、産経新聞はすでに記事閲覧を非公開にしています。
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11790)
>地裁の呼び出しに応じる必要はありますか? これは民事訴訟ですが、正当な理由なしに欠席したら判決が確定してしまう恐れがありますよ。 裁判に出席して反論しない場合は、法律(民事訴訟法159条)によって相手の言い分を認めたことになってしまうからです。 対応も含めて、アンカテではなく法律カテで再質問した方がいいでしょう。 一旦質問を締め切ってください。
お礼
おっしゃるとおりだと思います。 ただ、東京方面から京都の地裁へ出向くことになります。 この記事(産経新聞報道)の問題で弁護士に依頼すると金銭的負担もあるでしょう。 相手はお役人(厚生局)も脅かしたと記事にあり、対応が面倒になりそうです。 気持ちとしては関わりたくなく、黙殺したくなりますね。
お礼
ありがとうございました。
補足
なるほど、無料相談に行って相談する方法もありますね。 訴えている相手は歯科医師です。 産経新聞の記事によって、患者さんに影響があったとしています。 助言ありがとうございます。 ブログの削除の依頼、要請が一度もなく、いきなり訴えられました。