- ベストアンサー
お味噌汁の具材と玉子の入れ方
sweety-ichigoの回答
- sweety-ichigo
- ベストアンサー率33% (2/6)
1,里芋とわかめ(赤味噌) 2,味噌汁には入れませんが中華スープのときは溶き卵を入れます。 1の味噌汁のわかめは生わかめがお勧めです、里芋は電子レンジか湯がいてから入れて下さい。
関連するQ&A
- オススメの【お味噌汁の具】教えて下さい!
コンニチワ(^―^)。 最近お味噌汁の具がマンネリ化してきました。 この具はお気に入り!オススメ!意外!等など 何でも良いです。教えて下さい! 是非チャレンジさせて頂きます(≧∇≦) ちなみにウチの定番は 豆腐、ワカメ、なめこ、卵、じゃがいも、長ねぎ もやし、キャベツ、お麩、とろろこぶ、玉ねぎデス。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 味噌汁に最低2品の具を入れたいのですが
味噌汁に最低2品の具を入れたいのですが、具の組み合わせがあまり思いつきません。 みなさんの意見をお願いします。 因みに、わかめは大体の味噌汁に入れるようにしているので、 わかめは抜きでお願いします。 自分では 豆腐+ねぎ 豆腐+なめこ 豆腐+エノキ 大根+ねぎ 2品と言うとこれくらいしか思いつかなくて^^; 皆さんの味噌汁教えてください。 宜しくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- お味噌汁に落とし卵(ポーチドエッグ)って
ダンナと今日の夕飯について話をしていたところ、 「味噌汁に卵入れて」と言われました。 卵スープみたいにするのか?と思ったら違ってまして、 お味噌汁に落とし卵(ポーチドエッグ)を入れるとの事。 というか、お味噌汁の中でポーチドエッグを作るというか。 とてもおいしそうなので本日の夕飯に添えることが決まりましたが、 名古屋生まれの私は今まで「味噌汁ポーチドエッグ」全く知りませんでした。 彼は九州育ちなのですが、九州の方の料理なのでしょうか?たまたま私が知らなかっただけでしょうか?正式名称とかあるのかな? 名称、地方or全国料理等ご存知の方、教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 一汁一菜。とっておきの具だくさんの味噌汁
「一汁一菜でよいという提案」という本が売れてるそうです。 「一汁一菜でよいという提案」 https://www.amazon.co.jp/dp/4766129547 どうやら、具だくさんの味噌汁とご飯という組み合わせにするのだとか。 さっそく影響されて、煮干し、ブロッコリーの茎、ウインナー、わかめ、豆腐、卵(半熟に仕上げる)という味噌汁を作ってみましたがおいしかったです。 とっておきの具だくさんの味噌汁レシピがあれば、教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- お味噌汁の具・・・
こんにちは。くだらんことでと思われそうですが。。。 今日の夕飯のお味噌汁の具を考えています。 今日は、鯖の味醂漬けを焼いて、大根があるから煮て。。。と考えています。 今日は買い物をしたくないので、家にある材料でと考えていますが、お味噌汁の具を悩んでいます。どんな組み合わせがいいと思います?お知恵を拝借させてください。 <家にある材料> ・じゃがいも ・なすび ・たまねぎ ・乾燥わかめ ・冷凍したネギ が、あります。どの組み合わせがいいと思います? 私自身が、豆腐とわかめのスタンダードなのが好みなのであまりバリエーションないのですよ。。。ぜひよろしくお願いします。 あと、ここにある材料以外でお勧めあれば、教えてもらえるととっても助かります。 それと、豚汁は来週作る予定なので、今日はつくれません。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 意外だけど入れると美味しいお味噌汁の具は?
我が家の食卓には超定番の具が入ったお味噌汁しかほとんど出ませんでした。 豆腐・油揚げ・長ネギ・なめこ・ジャガイモ・人参・玉ねぎ…等です。 これは普通お味噌汁には入れなさそうだけど、意外と美味しい!という具材があれば教えてください。 ちなみに私は、そんなに意外って程じゃないかもですけど、人の家でキャベツともやしが入ったお味噌汁が出てきた時 へぇ~っ!と思いました。もやしがシャキッとして美味しかったです。
- 締切済み
- アンケート
- 味噌汁にダシを入れるタイミングを教えてください。
我が家では全部ほんだしを使っています。 味噌汁にもほんだしなのですが、いつ入れるべきなのでしょうか? 我が家はワカメ&豆腐の組み合わせが多いのですが、 私は・・ 水を沸騰させる ダシを入れる 味噌を入れる 豆腐とワカメを入れる といった順番です。 ワカメは早めに入れるとクタクタになってしまいますよね・・。 ダシは沸騰してから具を入れる前で合ってますか? また、私のように市販のダシだけで料理をしている人っていますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
こんにちは(^O^)/ 回答ありがとうございます 赤味噌も美味しいですね! 里芋とわかめですか。 美味しそうですね~。 やはり、玉子は入れない、、ですか。 中華スープや玉子スープもよく作るんです。 少し水溶き片栗粉を入れると玉子がふわっとしますね。 生ワカメは食感がいいですね。 里芋はチン!ですか。 一度湯がいて、、ぬめりを落とすのかな? 赤味噌、、買ってきます。