- ベストアンサー
DVDシュリンクについて
家庭内で、DVDをコピーしようと思ってます。 「マクロビジョンプロテクションの除去は、チェックを入れることで、「DVD Shrink」 で作成したDVD をビデオなどにダビングできるようになります。日本国内ではこの項目にはチェックを入れないようにしてください日本国内ではこの項目にはチェックを入れないようにしてください」というのを見たのですが、チェックを入れなくてもコピーできるのでしょうか? 違法にあたらないのはどの方法でするのが適切ですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>家庭内で、DVDをコピーしようと思ってます。 >チェックを入れなくてもコピーできるのでしょうか? >違法にあたらないのはどの方法でするのが適切ですか? 当時はマクロビジョンプロテクションの解除は違法でした 今はCSSやCPRMも解除すると違法になります 自作したDVDなら、DVDシュリンクで問題なくトランスコードできます 市販、レンタルなら、エラーがでて、はじかれます 地デジ録画などのCPRMのかかったDVDはよみこめません
その他の回答 (3)
- mk48a
- ベストアンサー率56% (1133/2007)
回答No.3
>>マクロビジョンプロテクションの除去は、~ダビングできるようになります。 >日本国内ではこれが違法になるため、「チェックを入れないようにしてください」と書いています。 去年の著作権法の改正で、マクロビジョンの除去をしなくても、DVDをコピーする(=CSSを解除する)行為は違法になりました。
- maiko0318
- ベストアンサー率21% (1483/6969)
回答No.2
>マクロビジョンプロテクションの除去は、~ダビングできるようになります。 日本国内ではこれが違法になるため、「チェックを入れないようにしてください」と書いています。
- dimio38
- ベストアンサー率23% (869/3648)
回答No.1
市販のものや地デジ録画のものは、基本的に違法でしょう。