• ベストアンサー

SketchUp2013で、面が出力されない

さっき新たにダウンロードしなおして使っていたのですが、 2Dグラフィックをエクスポートすると、テクスチャ付きのサーフェスが表示されていません。 エッジだけエクスポートされてしまいます。 ダウンロードしたのは無料版です。 前の、SketchUp8だったかではできるのですが。 こちらはWindows7の64bit版です。 原因わかる方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

エッジのみで出力する方法はぜひ知っておいたほうがよいと思います。 エッジのみ、面、テクスチャ付き、モノクロ、背面のエッジを表示の5種類の出力が可能です。 エッジのみ以外のレンダリングについては、スタイルでエッジをオフにすることが可能です。 グラフィックボード(オンボードでないもの)の不具合については、とりあえず引っこ抜くかBIOSやデバイスマネージャでオフにしてしまってエラーが再現できればとりあえずグラフィックボードが原因であることがわかります。そこから先は、色々と試行錯誤になるかと思います。相性問題の場合は残念ながら解決しないかもしれません。 旧バージョンはここでダウンロードできます。ただし、英語版になってしまいますので、出力の時だけ利用するという方法もあります。 http://help.sketchup.com/ja/article/60107

tamackochi
質問者

お礼

再びの回答ありがとうございます。 相性であった場合、解決は難しいのですね。 いろいろな出力方法があることも教えていただいてありがとうございます。 旧バージョンも、とっておきたいと思います。

その他の回答 (1)

回答No.1

・エッジのみで出力している →当然ですが面は見えません ・実はjpgではなくDXFで出力している →DXF出力は面をサポートしていません ・面の透明度が100%になっている →当然みえなくなります ・グラフィックボードとSUとの相性の問題 →これがやっかいなのですが、結構いままでもグラボ相性問題が存在していました。高価なボードなのにレンダリング遅いとか、真っ黒にレンダリングされるなどの問題が多く発生していました。 私はSketchupは5のころから使っていますが、毎回初期のバージョンでは不具合が出るので、いつも2バージョンを平行して使っていました。ハイエンドのソフトではないので、けっこういい加減な作りです。使いやすいんですけどね。

tamackochi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 エッジのみにはしていません。 エッジのみ出力する方法があるのでしょうか。 DXFで出力していません。 jpg、png、bmpなどで出力を試しましたが駄目でした。 面の透明度は100%になっていません。 グラフィックボードのことは、正直わかりません、すみません。 これだとしたら、昔のバージョンを使うしかないんですね。 昔のバージョンも手に入れられるのでしょうか。