- ベストアンサー
豪雪地帯での洗車について
- 豪雪地帯での洗車についての質問です。今季初の豪雪を体験中の方が、高圧洗浄機を使って洗車すると凍ってしまい、困っているようです。
- 洗車機にかけずに洗車したいが、高圧洗浄機で洗うとすぐに凍ってしまい、危険だと思っているようです。
- 朝になると車のドアが凍り、ワイパーも凍ったままで見えずらくなってしまうので、高圧洗浄機で洗っているとのことです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
雪国の車好きは、雪が降る前に防錆処理して、温かい時に少し洗車して、春になったら本格的に洗車します。 高圧洗車をすると、細部に水が浸入し凍結膨張して不具合を起こす事があります。 「洗車をしても拭かないのは、風呂から出ても身体が濡れたままにしているのと同じ。 車も風邪をひきますよ。それで錆がどうのなどよく言えるもんだ。」と言ってやりましょう。
その他の回答 (3)
ほっといて諦めるのを待った方がいいですよ。 あなたが刺激すればするほど、かえってやめるきっかけが無くなって意地でも続けていないといけない状態になりますので、ご注意されてください。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですよね。 主人は結構とんちんかんな事が多く、ついつい口出ししたくなってしまうこともあって…。 何事も、私が言うことは聞きたくない様子です。口出ししすぎないように気を付けます。
雪が降らない時期になるまでは洗車しても意味がありません。 洗車で塗装が傷つくのが怖いです。
お礼
回答ありがとうございます。 雪が降る時期は、洗車をあまりしない!と言う方が結構おられますね。 車好きの方は、洗車機でキズがつくのも嫌がられますね。。。
- kicho
- ベストアンサー率14% (173/1192)
よくそんなアホなご主人にと一緒にいて愛想を尽かさないものです。まるで,人間高圧洗浄機です。 ほっといたらいいでしょう。 ご主人も洗車もほっといたらいいのです。 極寒の世界で毎回高圧洗浄してしかもふかないで凍結して切れる・・・・・アホの局地ですね。なに考えてるのでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 そして、私の心を代弁してくれているかのような言葉。救われました。 もうほっときます!この事以外でも愛想つかすことは多々ありますが…(笑) 高圧洗浄機をかけて、雪まみれになり凍ったワイパーをガンガン動かして買い物から帰ったら、そのまま怒ってスキーに行きました!多分、また高圧洗浄機かけてると思います…(笑)
お礼
回答ありがとうございます。 防錆処理なんてあるんですか?来シーズンは、ぜひ早めにやって冬を迎えたいです! なるほど!そんな風に言うてみたいものですねー!きっと私が言っても、全く聞く耳持たなそうなので悲しいですが…。