- 締切済み
初めてのWi-Fi環境についてご助言をお願いします
お世話になります。無線LAN環境について全くの素人なので、ご教授願います。 現在、windows7(父所有ノートPC:家のみで使用)とwindowsXP(私所有デスクトップPC:家のみで使用)をそれぞれ別室で使用しています。au one netのダイヤルアップ接続を利用しています。windows7機はUSBアナログモデムを使用し、それぞれモジュラージャックから各部屋へ電話のケーブルを繋いでいます。XPのサポート終了に伴い、windowsXPの代わりにwindows8(ノートPC:私が使用)を購入し、これを機にWiMAXコースへ変更しようかと検討しています。au one netのダイヤルアップコースからWiMAXコースへはメアドなどそのまま継続できそうなので、そうしたいと思っています。乗り換えに際し、無線LAN内蔵モバイルWiMAXルータというものが必要であることがわかりましたが、au one netで会員特別価格で紹介されているものが、NEC製のWiMAXモバイルルータ Aterm WM3800R(\17800→\16800)の一種類しかなく、値段も思った以上にしているので個別購入したほうが安く揃えられるのではないかとも思っています。 お伺いしたいのですが、まず、それぞれのノートPCでWiMAXを使用する場合、それぞれがこの無線LAN内蔵モバイルWiMAXルータをPCの近くに置いておけばよいのでしょうか?(例えば一方が外出先で使用し、もう一方が家で使用するようなことがあった場合には、無線LAN内蔵モバイルWiMAXルータを最初から2台購入しないといけないのでしょうか?) USBに差し込むようなタイプのルータ(子機?)のようなものは値段も安いですが、無線LAN内蔵モバイルWiMAXルータを1台を各部屋の中間に置いておいて、このような子機をそれぞれが購入して差し込めば(家の中に限定されますが、)無線LAN内蔵モバイルWiMAXルータは1台で済むのでしょうか? 数年前にTVを買い換えた際、ルームリンクをしてみたくて、バッファロー製の小型無線LANルーター WHR-G301N/Eというものは購入したのですが、ちっとも使用しておらず、もしかして、今回のWi-Fi環境を整えるのにこのルーターを使用することはできるのでしょうか? どうしたら一番すっきりと安価で環境を整えられるかご教授いただければ幸いです。 よろしくお願い申し上げます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Eureka_
- ベストアンサー率41% (5084/12282)
>ダイヤルアップに固執 テレホタイムにしか使えない上に、通信速度なんて蟻の歩みより遅いじゃないですかー・・・ って思ったら、使い放題のメタルプラス電話なんです? だとしても、今時ダイヤルアップルータなんてどこ探しても売ってないですしやっぱり「タイムイズマネー」というのを材料に説得された方が良いと思うんですが。 WiMAXに乗り換えるでも月額料金は光並みになるんですし。 >一人でWiMAX 多分ですけど、今のau回線を解約しない限り他社回線からでもauのメールは読み書きできますよ? au自身が「解約はしないでください!メールアドレスだけなら月262円(税込み)で維持できますから!」と引き留めアピールしてますし。 http://www.au.kddi.com/internet/service/dialup/course/minimini/ >それを踏まえて、WiMAX機器 auの優待販売がアレなのは契約期間の縛りがないからかな、と。 2年契約を受け入れるなら端末はタダとかキャッシュバック付きとかでばらまいてるでしょう。 http://kakaku.com/bb/article/wimax/ au回線も使えるWiMAX2+にするという解もありそう。2+の全国展開まではまだかかりそうですけど。
- Eureka_
- ベストアンサー率41% (5084/12282)
WiMAXがどうだというのではないですけども、アナログモデムを光回線かせめてADSLに置き換えることはできないんでしょうか? 安定して高速通信ができる固定回線、一本あってもまず損はしないと思うんですが… #最近は月ごとに数十MBからの修正パッチとかウィルス対策ファイルとかをダウンロードする事になるのは必至ですし。 さて。 とりあえず、ご父君のノートPCにもこれから買う質問者さんのノートPCにも無線LANの子機は内蔵されてるものと仮定します。 無線LAN内蔵モバイルルータというのはWiMAX回線の子機としてインターネットに接続する機能と、無線LANの親機としてWiMAXによるインターネット接続を子機に提供する機能とを有します。 無線LANの子機はさっき各ノートPCに内蔵されてると仮定したところです。 つまり、家で使う分にはノートPC2台がいずれもルータと無線LANで通信できる(そしてルータがWiMAX基地局と通信できる)場所に親機をおいてやればそれで済むってことになります。 #そういう都合のいい設置ポイントを探すのがまた骨だったりするんですが USB差し込み型のWiMAX端末は、WiMAX回線の子機としてUSB接続されたPCにインターネット接続を提供します。無線LAN親機の機能はありません。 PC内蔵の無線LAN子機を親機として振る舞わせる手段もあったような気はしますが、すごくめんどくさいので説明省略。 ま、今回の目的で選ぶものじゃないです。 WiMAXを使って家と出先でネットにつなぐ場合、まずWiMAX端末が2つ必要です。この場合出先側にUSB子機を用意すれば持ち歩きに便利でしょう。 そして、それぞれにWiMAXの回線契約をするか、auが1回線を切り替えて利用するオプションを提供していればそのオプション(提供があるなら、切り替えて使った月ごとに200円くらいのはず)を契約するかする必要があります。 今お持ちの親機は…家に固定の高速回線を引いたら役に立つのではないかなと…
お礼
お忙しいところ、ご回答ありがとうございました。 古い家なので、ひかりの工事をするのが嫌なのと、ADSLはauでは新たにコース変更できなくなったみたいで、工事がいらずにある程度の通信速度を考えるとWiMAXが便利かなと。 父親も高齢の年金者で元々ドケチなので、通信費が上がるのが嫌で、今のダイヤルアップ回線に固執しているのです。私一人でWiMAXへ加入するのもいいかと思っているのですが、それだと今のメアドを使えなくなるので、悩むところです。 もう少し検討してみます。