• ベストアンサー

実行すると 通知するファイル

EXE形式で 実行すると (1) 音を鳴らす あるいは (2) 文字を表示する のみのファイルって作れるでしょうか? あるソフトにて アクションが発生すると プログラムを実行させることが出来るのですが その通知として 音を鳴らす か 文字で通知。 をしたいんです。 邪魔にならず 通知だけできればいいです。 または 音声ファイルだけど プレーヤーを起動せずに 実行すると 音だけが鳴るっていうのでも 一応 使えそうです。 出来れば 実行すると 小さいポップアップが出る みたいのが理想です。 表示サイズを変えたりできると なおいいです。 簡単な方法で分かれば 教えてほしいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Tasuke22
回答No.1

> または 音声ファイルだけど プレーヤーを起動せずに > 実行すると 音だけが鳴るっていうのでも 一応 使えそうです。 これだけは論理的に有り得ないでしょう。 簡単なのはbatchファイルでしょう。 pause という一行をxxxx.batという拡張子のファイルにすると、 続行するには何かキーを押して下さい... というメッセージのウィンドウが生じます。 サイズは一度変更すると、次回から同じになるはずです。 また echo ^G pause としたら、ピッと音が出るでしょう。 ^G はコントロールキー+Gで入力します。

noname#227802
質問者

お礼

すいません 調べてみたら ソフト側で 設定して指定できました。 ありがとうございました。

noname#227802
質問者

補足

Win7 で試しましたが 音が鳴らず コマンドだけが開きます。 サイズは固定してくれません。 なぜでしょうか?