• 締切済み

夫の実家に帰省

彼と私の地元は同じ県です。 現在は飛行機に乗らないといけないくらい遠方の県に同棲してます。 お正月に2人で地元に帰り、顔合わせ食事会が無事に終わり、2月の頭に入籍する運びとなりました。 現在住んでいる県で籍を入れた後に、式場選びに帰省します。 10日程の帰省になりますが、この場合、ずっと夫の実家にいた方が良いのでしょうか?私の実家も車で15分くらいなので何日か帰っても良いのでしょうか? また夫の実家に泊めて頂く際、何か気をつけていた方が良い点などありますか? 初めてのことで、どのようにしたら良いのか分かりません。 無知で大変恥ずかしいのですが、先輩奥様やお姑様、回答頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• glitter12
回答No.4

既婚にせよ未婚にせよ、相手の家に何泊もするのはいかがなものかと思います。 こちらが疲れるとか嫁として云々の問題ではなく、相手の家族が迷惑でしょう。 せいぜい2泊が限界だと思います。 それに加えて質問者さん方はまだ婚約者という立場ですから、なおさら相手家族に配慮すべきかと。 両実家が同じ地元なら、それぞれの実家に帰省すればいいんじゃないですか? 夫婦ならまだしも、まだ彼氏彼女ですから。 それか2人揃ってお互いの実家にそれぞれ数泊し、残りはホテルを取って過ごす等分けるとか。 何にせよ2人揃ってどちらかの実家に居座るのは常識的に考えてもナシでしょう。 相手の実家に泊まる際に気を付けることを聞きたいとのことですが、普通に他人の家に泊まる際の対応で十分だと思いますよ。 手土産を持参したり、片付けなど手伝うことはないか申し入れたり。 友達の実家に泊まる時にもするでしょ? いずれ家族になるのですから、人として常識的な対応ができていれば大丈夫です。

noname#192508
noname#192508
回答No.3

まだ夫婦でないのですから泊まるなんて選択肢はありませんよ。 夫婦であるならそれもよいとは思いますけどね。 挨拶は早めの時間(昼前など)に行き、夕方には自分の実家に帰ればよいでしょう。 あなたが御厄介になると、相手の両親にも負担になりますので。

• mu-po-
回答No.2

10日もいたらご主人の実家の方が 疲れるのではと思います。 かなり広くてお手伝いさんがいるなど なら違うかも知れませんが。 年末年始、兄弟夫婦や祖父母を迎えた 実家では、皆がいなくなったとたんに気が 休まった親が即高熱となりました。 皆、大人ですから、家事は分担ですが、 やはり疲れるものです。 率直にご主人やそれぞれの実家と相談して 少しずつ、ホテルなども利用する、 でよくありませんか?

• zkxzm4kz
回答No.1

10日ほど帰省することになるとしても 夫の実家へはあいさつ程度でいいのではないでしょうか、 泊まってもあまり意味がないような気がするんですよ、 泊まるのはそれぞれの実家にするか、ビジネスホテルがいいと思います。