- 締切済み
自動車税の還付金について
車買い換えで、昨年9月25日前後に14年おちの3ナンバー車をディーラーに引き渡しました。しかしながら、12月末に自動車税過誤納還付の知らせが届き、思っていた額より5000円もしくは1万円程少なく、役所に問合わせたところ、11月の中旬に抹消登録されている為という事でした。引き渡してから実に1月半以上たっています。こんなに遅れるのは異常に思えるのですがいかがでしょうか。ディーラーの怠慢の様に思えてどうにも納得できません。 御教えいただけたら助かります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#252929
回答No.2
中古車としての買い取り価格には、自動車税の残分も含めて買い取ると言うのが多いですよ。 法改正されたので、所有者の県が変わった場合でも既納分の返還は無くなり、新たな所在地での支払いも無くなりましたので。 そのへんを、下取りや買取の時にどのように契約したかです。 何も話が無ければ、買い取りや下取り価格に自動車税金分も含まれる、という考え方も出来ます。 その場合、帰ってきた分はラッキーとなりますけどね。
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
回答No.1
怠慢やと思いはるんやったら「ディーラーに聞く」方が早いでっしゃろ。 状況的に「中古車として売るつもりやった」と思えるんやが・・・ 何か聞いてたのとちゃうん?
質問者
お礼
さっそくありがとうございます。ですが、中古車として売るから少し目減りする等の事は全く聞いておらず、3万円程の戻しになるという事をはっきりと聞きました。今日はディーラーが休みなので、予備知識としてお教えいただければ事前に身に付けておいた方が良いと思いましたので。ありがとうございます。
お礼
さっそくありがとうございます。下記と同じなのですが、中古車として売るから少し目減りする等の事は全く聞いておらず、3万円程の戻しになるという事をはっきりと聞きまして、ただ若干の遅れはありますという事は聞きましたが、1カ月半もまるでほっといた状態の様にしか思えず、1カ月分(10月分)は9月の25日前後の引き渡しですから仕方ないとしても更に1カ月(11月分)にまで食い込むのはどうも納得できません。今日はディーラーが休みなので、予備知識としてお教えいただければ事前に身に付けておいた方が良いと思いましたので。ありがとうございます。