- ベストアンサー
車を快適に長く乗りたい!必需品やお手入れ方法を教えてください
- 新車で軽自動車を購入し、快適に長く乗りたいと思っています。車に必要な備品や掃除用具、洗剤などを教えてください。
- 車の掃除やメンテナンス方法も知りたいです。普段の掃除や自分でできる範囲のメンテナンスについてアドバイスをお願いします。
- 外側はコーティング済みで、水洗いのみの洗車が良いと言われました。室内の掃除に必要な道具や洗剤も教えてください。
- みんなの回答 (77)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
新車購入おめでとうございます。 新しい物はなんでも大切にしたいですよね! ということで、benioさんの質問にお答えします。 1.住んでる地域によってその地域の天候にあった道具は必ず常備して下さい。 雨が多い地域>傘、雨合羽 / 雪が多い地域>スコップ、雪落とし 上記は専用の容器に入れる必要はないかと思われます。 その他にも必要であれば窓が曇った時ようの布巾やティッシュがあると便利です。 2.車内で物を食べない、飲まない、禁煙等を守れば そこまで汚れるものではありません。 休日に余裕があれば月に2,3回、車内を拭いたり、マットやカバーを 綺麗にして上げて下さい。月に1度は洗車すると気持ち良く運転できます。 3.掃除用具に関してはお近くのカー用品店に行かれる事をおすすめします。 実際に見て手にとって必要な物を購入するべきだと思います。 一気にそろえようとせず、その都度必要になったら購入したり カー用品店に遊びに行くと思わぬ収穫があったり楽しめると思います。
その他の回答 (76)
- pp777pp
- ベストアンサー率13% (8/59)
1 車内の臭い取りはあったほうがいいと思います。 おすすめはエアコンの吹き出し口に取り付けられるファブリーズのやつが良いです。 2~3 車内は意外とホコリがたまりやすいので定期的に硬く絞ったタオルで拭いてあげると良いです。 また、座席の隙間にはゴミがたまりやすいのでそういったところは、持っていれば小型の掃除機や無い場合は100均に売っているブラシなどで掃除すると良いです。
お礼
とても参考になりました。そろえてみます。ありがとうございました。
- 3times
- ベストアンサー率19% (25/130)
主に通勤用で使用される場合、特に必要なものはありません。 最低限、事故ったとき用に発煙筒や三角板の搭載を確認し、なければ購入。 まあ、新車ということで2~3年は小まめな整備は不要だとは思います。 室内を綺麗に保ちたいのなら、バッテリー式のハンディ掃除機などがあればいいでしょうね。
お礼
親切な回答ありがとうございました。
- nikkyuuuuuu
- ベストアンサー率5% (2/36)
芳香剤とカーナビですな
お礼
回答ありがとうございました。
- aina123
- ベストアンサー率3% (4/108)
基本的には足のマットだけで十分です 傘などはうしろの座席の足元あたりにでも置きましょう。(うしろにも足をおくゴムカバーがあること前提) よく座席に汚れるからとカバーしてるおっさんがいますがそんなことしては車の乗り心地も見た目も台無しになってしまいます。それに車内ってそこまで汚れないです。 コーティングも5年保証といいますが水をはじくのは1年から1年半くらいなのでそれをすぎて汚くなったらガソリンスタンドの自動洗浄などでも全然大丈夫です。 あとはタオル(できれば始めからビニールに入っている新品)が2つくらいあるとかなり便利です。 ETCの装置はついていますよね? 車は消耗品です。あまり神経質にならずに気軽に乗ってあげてください!! もっとも醜いのはごちゃごちゃした車内です。ほこりも溜まりますし重ければガソリン代もかかります。 シンプルなほうが買い物などの時も荷物が置けていいです。
お礼
なるほどと思って読みました、回答ありがとうございました。
- madokakana
- ベストアンサー率1% (2/124)
車はいりません。徒歩で十分です。メタボになりますよ。
- adrers
- ベストアンサー率0% (0/25)
カーナビがあればどこにでも行けるので、 必需品です!
- oppeaop
- ベストアンサー率0% (0/25)
大雨が降って冠水した場合、水の圧力でドアが開けられなくなり閉じこめられてしまうことがあります。 ガラスを割って外に脱出するための脱出用ハンマーを常備することをお勧めします。 シートベルトカッター付きの脱出用ハンマーがお勧めです。
お礼
探してみます。回答ありがとうございました。
- borotto
- ベストアンサー率0% (0/9)
カーナビ 綺麗な香りのするもの 箱ティッシュもいるかと シーツについた細かいゴミを掃除するためにコロコロ。 あとはショップなどで見つけるとよいでしょう
- Fukiten
- ベストアンサー率0% (0/5)
ファブリーズがいいですよ! 隣に女の子を乗っけても安心です。
- suito0333
- ベストアンサー率6% (7/113)
ウェットティッシュがあると便利ですよ 汚いてでハンドル握りたくないですし あとは消臭剤があればなおいいですね
お礼
ものすごく参考になりました。ありがとうございました。