• ベストアンサー

ドライブの順番(DとE)を変えたい。

自作PCのドライブの順が現在C:SSD(OS)、D:がDVDドライブ。 E:内臓HDDです。このDとEを入れ替える事は出来ますか? 最初に組んだ手順はC:D:を接続してOSインストール。その後に 内臓HDDを接続フォーマットしました。試しにマザーボード側の SATAポートを若い順に接続を替えたりしても、DVDドライブは2 番目に来てしまいます。BIOS画面も一通り目を通しましたが、 それらしき項目は見つけられませんでした。 何か別な方法で順番を変える事はできますでしょうか? OS:Win8.1。マザボ:ASUS H87PRO

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • amoxamo
回答No.3

ファイル名を実行でdiskmgmt.mscと入力 ディスク管理画面が開くので DVDドライブ(D)を使用してない文字に一旦変えて HDD(E)を(D)にし、最後にDVDドライブを(E)にします

toshi_pyo
質問者

お礼

無事解決致しました。ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• logner
回答No.6

変更は前の方のかかれているやり方でできます。 思った通りにドライブレターって割り当てられません。 OSクリーンインストール後はだいたいレター変更しますね。 ただHDDをEからDにしてリンクがかわりますからショートカットや すでにEドライブ状態のときにいれたソフトなどは入れなおさないと動かなくなります。

toshi_pyo
質問者

お礼

なるほど、初めての自作だったんで参考になりました。 ありがとうございました。

• picotto
回答No.5

Widnows 8.1 上でディスクの管理を簡単に呼び出すには、スタートボタンを右クリックして「ディスクの管理」を選択してください。

toshi_pyo
質問者

お礼

回答No.4

コントロールパネル→管理ツール→コンピューターの管理→ 記憶域の中にある「ディスクの管理」を選択して下さい 下の方にD: C:等と表示されている所がありますので、そこで右クリックしてドライブ文字とパスの変更を選択します。 変更のボタンをクリックしてください ここで自由に変更できます。

toshi_pyo
質問者

お礼

• okani
回答No.2

できますよ 詳しくはメーカーにお問い合わせください。

toshi_pyo
質問者

お礼

回答No.1

コンピュータの管理→ディスクの管理から設定できます。 まずDドライブのドライブ文字を取り消します。 そのあとにEドライブのドライブ文字をDに変更します。 その後DVDドライブのドライブ文字をEに設定すれば完了です。

toshi_pyo
質問者

お礼