- ベストアンサー
スマホでWi-Fiが繋がらない?解決方法を教えて!
- 無線LANルーターを中古で購入しましたが、スマホが接続できません。Wi-FiでLINEを利用したいので、解決方法を教えてください。
- 購入した無線LANルーターでPCは問題なく接続できますが、スマホだけが接続できません。コネクションを何度か試みましたが、無効なWi-Fiとなってしまいます。
- 可能性としては、中古の無線LANルーターは1台か2台までしか接続ができないのかもしれません。他に解決策があれば教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
中古系のルーターは、業務系の機器を除き、止めた方が良いですよ。 と言っても購入してしまったのは仕方が無い状態ですので、確認ですが、無線ルーターの設定画面から無線LANセキュリティ設定にて、WPAPSK若しくはWPA2PSK設定を選択して、暗号化キー(パスフレーズ)の任意登録→そのパスフレーズ+ESS-ID(planexuserを別名に変更)にて接続してみて下さい。 それでもダメな場合はWPAPSK関連ではなく、認証方式をOpenシェアードに→暗号化をWEP(64bit)→WEPキー(5文字)を任意登録し、その設定しましたESS-IDとWEPモードで接続してみて下さい。
その他の回答 (3)
中古のPLANEXなんて安物買いのなんとかと言ってる ようなもんですが、取りあえず無線LANルーターは 一度初期化してみて下さい 中古なら初期化してから使うのは必須ですよ その後はまず、スマホを接続できるか最初に試して 見て下さい スマホが原因なのか、無線LANルーターが原因なのか 切り分けないといけませんので
- ueshita123
- ベストアンサー率17% (281/1643)
4台まで接続が可能です。 WPSで繋がらない時はマニュアルでSSIDの設定をしてみてください
- kamikami30
- ベストアンサー率24% (812/3335)
スマホだけじゃAndroidかiPhoneかさえもわからないから型番をどうぞ。 >Wi-FiでLINEをやりたいんですが、「現在のplanexuserWi-Fiでは接続出来ません。planexuserをオフにするか、他のWi-Fiを利用してください」と出ます。 何をすると? どこに? >もしかしてこの無線LANルーターは、1台か2台までしか接続が出来ないとか?って思いました。 接続しているPC1つを切断してから試せば確認出来ます。 とりあえず、自分で試せるものを試してその結果と不足情報を補足したら良いと思います。
補足
IPアドレス取得中から変わらず、しばらくすると「接続出来ません」ってなります。