• ベストアンサー

リスペリドンって どんな薬ですか?

なんか 精神科で リスペリドン以外 使わないよと言われたんだが。   使って良いときは   イライラ パニック 不安 幻聴 妄想 etcの 時です。   リーゼやリフレックスじゃダメみたいです   自分の病名 知りません。   先生が教えてくれた 症状は 幻聴 妄想 幻覚 見張られ妄想   イライラ 不安 パニックです   どんな 病気に効く薬ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

リスペリドン (リスパダール)錠剤2ミリ、頓服で液体2ミリを服用しています。私の場合、効果はイライラの鎮静、不安感の抑制です。先生にもそう説明されました。私の病名は広汎性発達障害、抑うつです。症状、病名によっても様々なので一概には言えませんがまずはあなたの先生に病名やリスペリドンの効果を聞きましょう。患者が病名を知ることはとても大切なことですからね。ちなみに、あなたが女性の場合、リスペリドンを服用すると月経(生理)が止まってしまうという場合があります。私の場合がそうで、現在産婦人科にも通っています。もし服用して、このような状態になったら先生に相談してみてください。

sherukun
質問者

お礼

病名はわかりません   薬は出してくれましたが母に取り上げられました