- ベストアンサー
理解のない両親に読ませたいうつ病の本
- 転職先のパワハラとオーバーワークが原因で発症したうつ病について、質問者が家族との関係で理解が進まず軋轢が生まれている状況。
- 質問者の状況を伝えても両親は納得せず、再就職を要求したり、家業の手伝いを強要したりしている。
- 質問者は自営業を考えているが、両親に笑われてしまっている。また、両親からのプレッシャーもある。質問者はうつ病に対する理解を進めるために本やDVDを読んでもらいたいと思っている。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 まず、貴方様はご両親に状況の理解を求めそっとしておいて欲しいと言いたいのでしょうか。 鬱を体験なさっていない方々に勧めても徒労に終わることがほとんどです。 私もそうでした。 精神病院の隔離病棟に行った段階から初めて両親から医師へ説明を求めました。 そんなもんです。 いくとこまでいかないと理解を示さない場合がほとんどです。 だって相手は自分がなったことないのですから、わからないのです。 悲しいですが、現実です。 成人なさっているのでしたらご自分の力で生きる他ありません。 近親者とのお付き合いは重要です。 しかしながら、それらが状況的に不可能であれば医師と相談し可能であれば両親を連れて現在出来うる最善の道を探すべきです。 恐らく貴方様の言葉はご両親には届きません。 第3者の言葉で状況の打破を求めるべきではないでしょうか。 それら条件が揃ったならば、心ある近親者であれば自ずと知識を求めてくるはずです。 駄文失礼致しました。
その他の回答 (3)
お気持ちはお察ししますが、情けないとか親御さんの期待に応えようとか思わずに、まずはご自身のお体だけを大切にされてください。回復の兆しが見えるまでは、ご実家との距離を置かれた方がよろしいと思います。 ご希望に沿うかわかりませんが、一冊だけ挙げさせて頂きます。 倉嶋厚さん 「やまない雨はない」 タイトルに、「うつ」という言葉が入ってないので、比較的手に取りやすいかと思いました。 http://books.bunshun.jp/ud/book/num/9784167656966
うつを患っている者です。お気持ち凄く解りますし、自分の両親もまさにそんな感じでした。だから、質問者さんが本を・・というのも理解できます。唯一の救いは、離れて暮らしていることでしょうかね・・? 本当に両親の理解は難しいです・・。それで自分も10年以上掛かってしまいました。そういっても過言ではありません。私の場合は、一緒には暮らしてきたけど、全く放置状態でした。でも、言わないけれど、体が動けないけど、ずっと家事もしてきたし、畑の手伝いや、稲刈りや田植えなどはずっと出てきました・・。でも、それが無理しすぎて、長く掛かっている原因だと自覚しています。 本・・はまず読まないと思います。自分もテレビやうつに関する本を読んでよ・・っていいましたが、読みませんでしたし、テレビ何かも、途中で飽きて寝てましたから・・。理解は難しかったです。 病院の主治医の先生に、お願いして見られてはどうですか・・?・・(まぁ、あまり期待は出来ないかもしれませんがね・・汗。) 自分が医者の様に・・とは、勘違いも甚だしいです。良い方は悪くて申し訳ないですが・・。 今の主治医の先生が言っていることが、まさに正しいと思いますし、それを無視するのは質問者さんの病気を増々悪化させているだけだと思います。 医者にそれをお願いされてはどうですか?病気のためには絶対に良くない・・と。増々、悪化させるだけだ・・と。事実そうですから・・。 自分の場合は、医者にも頼んでかなりきつく言って貰いましたが、ダメでしたが・汗。 でも、去年の今頃、自分が薬が効かなくなってきて、薬と様々なストレスが原因で体重がかなり増えて(今まで太ったことはなっかtのですが・・)、家族の前で家事をしようとしたら台所に立つと、バタバタ倒れるようになってから、ようやく変わりました。それまでは、一緒にご飯も食べていなかったですし、日曜日とかもずっと年々と一人で過ごして来ました。でも、家事とかは、家にいらしてもらっているから・・と無理を押して、ずっとやってきていたので、家族にはそんなに悪い・・とは映っていなかったようです。家族の前で、しょっちゅう倒れたり、半狂乱しなったりして・・汗、そういう姿が出るようになって、やっと、これは大変だと思って様です・・汗。悲しい現実ですけど・・。 でも、そういった感じの家には、今はとても帰らない方が、身のためだと思います。自分の経験から、色んな意味で危険だと思います。それはお勧め致しません。家族のそう言われようとも、今までどうり、主治医の先生のご判断に従ったがったほうが、勿論良いと思います。 本当に両親・・に鬱を理解してもらうのは、大変です・・。 大変だとは思いますが、とりあえず一応、主治医の先生に御両親に強く言って貰ったらどうでしょうか?
こんばんわ! 現状を読ませて頂きました。 何か悲し過ぎます…。 (TωT) 「理解力!!」 こればかりは経験者や相手が何とかしてあげようと思う気持ちが無い限り…周囲に理解を求めるのは難しいと思われます。 質問者samaはこれまでにも色々と取り組んで来られているようなのですが内容を読む限りでは今の状態の両親に理解を求める行為は不可能に近いように感じます。 たしかに 「ツレがうつになりまして」などはうつ患者を持つ家族に是非観て貰いたい!! と知人が言っておりましたがそんな状態の両親が本やDVDを勧めたところで素直に観てくれるとは思いません…。 理解しようとする気持ちをお持ちなのであれば既に自ら進んで勉強してくれてるはずです。 自分を酷使してまで行動せざる負えない状況ではあると思いますが 取り合えず今は… 家族の気持ちを優先させるのではなくて自分の気持ちを優先させて欲しいと思います。 それでも何とか理解して欲しい気持ちが強いと思いますが 現状を考えると無理に近いと思いますので 家族へ"理解力"を求めることや"期待"することなどの考えから一旦離れることをおすすめします! 実際問題… 自分にとっての一番の理解者は"自分自身"だけだと思うのでもっと自分を大切にしてまずはちゃんと療養して下さいね☆ 大変な状況の中… 生意気言って申し訳ありませんでした。 m(_'_)m