• 締切済み

iMacからMacBook Airへの移行

現在、iMac(OSX10.7.5)を使用しています。TimeMachineで外付けハードディスクにバックアップをとっています。 新規にMacBook Airを購入したいと検討しているのですが、メールアカウントや各種設定などをスムーズに移行したいと考えています。TimeMachineによる移行のしかたがあるようなのですが、具体的にはどのような手順で行えばよいのでしょうか。

みんなの回答

• chieffish
回答No.4

musicは移行しないで外付けHD等を購入したときにそれに移す。

furnace
質問者

補足

ご回答いただき、ありがとうございます。移行する対象を選択できるようですね。 MacBook Air自体がメインで使うためのノートパソコンとしての設計ではないようですので、それを前提に移行する対象を決めていきたいと思います。ありがとうございました。

noname#242220
noname#242220
回答No.3

新規購入の場合は 1、MacBookAirにHDを接続し、電源を入れる。(アダプタ使用の事) 2、初期設定画面が出るので日時等を記入 3、移行するか新規にするか選択画面で『タイムマシンから移行』を選択 4、完了するまで待つ(数十分程度) 5、各種アプリをインストール。 最後におまじないとして、MacBookAirを再起動 アプリ以外は食事時間内で完了します。

furnace
質問者

補足

ご回答いただき、ありがとうございます。手順が明解にわかりました。 iMacのTimeMachineによるバックアップの容量が、MacBook Airの容量を超えていた場合、どうなるのでしょうか。 (iMacの容量は2TBで現在350GB程度使用しています。それに対し、MacBook Airは標準の上位機種では256GBです。iMacのデータの割合としては、iTunesの音楽データが大部分を占めています。)

• chieffish
回答No.2

私は専らCCCでの移行なのでTimeMachineから復元?したことないですけど iMacから直接移行したほうがいいのでは。 http://support.apple.com/kb/HT4413?viewlocale=ja_JP

furnace
質問者

補足

ご回答いただき、ありがとうございます。移行方法は幾つもあるのですね。たしかに直接のほうがいい印象を持ちました。よく調べたいと思います。

• 50kata
回答No.1

MBAの初回電源投入時に移行アシスタントが起動するので,Time MachineのHDDを接続.指示に従う. なお,セットアップ完了後に同一アカウントで移行すると(((( ;゜д゜))))アワワワワになりますよ.

furnace
質問者

補足

早速のご回答をいただき、ありがとうございました。便利にできているのですね。「セットアップ完了後に同一アカウントで移行すると」という部分が理解できませんでした。