- ベストアンサー
アクオスのテレビ&レコーダー
こんにちは。 無知で申し訳ありません。 LC40H9とBD-T2100かBD-T1100を購入しようと検討中なのですが、LC40H9は「H9ラインは裏番組録画に対応していないため、録画中はチャンネルを切り換えできません。」との記載がありました。 2番組同時録画で、他のチャンネルを見たいと思ってるのですが・・ テレビはLC40H9のシングルチューナーではなくダブルチューナーの方がいいのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
録画については、BDレコーダーがトリプルチューナー録画対応なら、3番組の録画ができます。 テレビ側は、別途チューナーを装備していますので、レコーダーで3番組を録画しながら、別の1番組を見ることも出来ます。 テレビがダブルチューナーの場合で、外付けHDDなどを搭載できる場合は、1番組を見ながらさらに1番組を録画できます。即ち、レコーダーと合わせて地上波(またはBS等)4番組が録画でき、1番組が視聴できます。(一部、他社テレビ製品の場合は、2番組同時録画、1番組視聴の機種もあります) Q/テレビはLC40H9のシングルチューナーではなくダブルチューナーの方がいいのでしょうか? A/別にそれは好みの問題です。テレビで2分割表示などをするなら、ダブルチューナーの方が良いでしょう。また、テレビに直接HDDを繋いで録画する場合も、裏番組を録画したいなら必要かもしれません。ただ、レコーダーで録画するなら、別に気にする話ではないかと思います。 個人的な意見で懸案なのは、本当にアクオスのレコーダーを買うのかの方が懸案かと思います。 そもそもシャープは、液晶ではそこそこ力があり、高性能な製品を出していますが、レコーダー(BDレコーダ)では、魅力的と言える品があるとは言い難いと言えます。 AQUOSリンクなどで囲い込まなければ売れないような品物が多いのです。 例えばソニーのレコーダーは、自社でASICなどの作り込みを行っています。 パナソニックは、ユニフィエと呼ばれる専用プロセッサを用いています。この2社はBlu-ray Disc Associationの幹事となるトップベンダーですから、製品の設計や技術力も高いのです。 AQUOSの場合は、主にTIなどが開発した既製品の技術に自社のソフトウェアを載せる傾向が高いのです。2000年代後半こそ、それらの最新技術を使うことで、一時的にハードウェア技術として上回ることはありましたが、近年は事業規模を縮小しています。 レコーダーとして選ぶなら、HDMI CECという点でみると、パナやソニーを選ぶ方が良いかと思います。 他番組同時録画を徹底したいなら、東芝なども検討にいれるぐらいで、SHARPで選ぶのは、CEC拡張機能(アクオスリンク)を除けば、個人的にはお奨めしません。それ以外に特段のメリットがないと言えます。 店頭などで他社レコーダーも含めて良く検討されることをお奨めします。
その他の回答 (3)
- OKWavex
- ベストアンサー率22% (1222/5383)
テレビはレコーダーの録画に関係なくチャンネルを選べます。 録画実行中に切り替えられないのは録画機の録画実行チャンネルであり、テレビ側で録画中のときのテレビチャンネルと、レコーダーで録画中のチャンネルです。 レコーダーで録画するならテレビにHDDをつないで録画する必要は無いので、ダブルチューナーのレコーダーで2番組録画中に、テレビで別のチャンネルを選択・視聴するのは何の問題もありません。 ただしSHARP製は全くオススメしません。 レコーダーならパナソニックDIGA、テレビなら東芝REGZAがオススメです。 テレビ側でHDD録画したものをレコーダーへダビングする以外は、メーカー合わせも不要です。
お礼
テレビとレコーダーは別と考えてよかったんですね^^; 他サイトでの質問、回答を見て勘違いしてしまいました。 オススメ商品の記載、助かります。 AQUOSが絶対とゆーわけではなかったのですが、どこのがいいのかわからず・・ パナソニックDIGAと東芝REGZAさがしてみます。 わかりやすい、ご回答ありがとうございました。
- black2005
- ベストアンサー率32% (1968/6046)
AQUOSのレコーダは使い勝手が悪く、悪名高いですよ。 ちょっと詳しい人なら、勧める人はいないでしょう。 TVも一時期の勢いはありません。 メーカーから考え直しましょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 AQUOS良くないのですね・・ 他の方からも、ご指摘受けましたので、メーカー変更して購入を検討いたします。
- globef
- ベストアンサー率17% (1306/7306)
>テレビはLC40H9のシングルチューナーではなく >ダブルチューナーの方がいいのでしょうか? 足し算で考えましょう! シングルチューナーだと 1つの番組しか見る事が出来ません ダブルチューナーですと 1つの番組を見ながら、1番組の録画が出来ます。 トリプルチューナーですと 1つの番組を見ながら、2番組の録画が出来ます。 裏番組を録画する必要が ないのでしたら シングルチューナーで構いません
お礼
大変わかりやすい、ご回答ありがとうございました。 製品の説明見ながら、ちんぷんかんぷんで・・ 録画重視となりますので、考えて購入したいと思います。
お礼
こんにちは。 詳しいご回答ありがとうございます。 AQUOSではなく、他社の製品を検討する事にいたしました。 AQUOSはあまり、良くないのですねぇ・・ ネットでちょこちょこ悪評見かけはしてましたが・・ 安い物ではないので、よく調べて購入したいですね。