パソコンの動画が重たいです
ちょっと古いパソコンを使っているせいなのか動画を見たらちょっと重たいです。
ユーチューブの場合は、まったく問題なく見れます。思いと感じる事はないです。ただ、動画サービスの動画を見るとちょっと重たいような気がします。ただ、画質を悪くしてみると少しましです。見れるかなという程度です。ただ、画質を良くするとやはり途中途中で動画スピードが遅くなります。場合によってはストップしてくるくるが出てきます。画質は300kや1000kだと見れる程度です。しかし、6000kとかは止まります。
そこで、パソコンの主な気になる部分ですが、
○先日ウイルスバスターの契約が切れましたけど、ちょっと無料のウイルス対策ソフトを使ってみたい思って、Avastというソフトをインストールしました。今はこの無料ソフトでガンバっています。まあ、もしかしたらまたウイルスバスターに戻すかもしれないです。ウイルスバスターは止まっていますが、インストールされているままで、定期的に期限が入れていますというお知らせがきます。
もしかしたら、この2つのソフトをインストールしたままだから重たくなったのか?というのが気になります。
次に、ハードディスクCの空き容量が1ギガぐらいです。つまり、赤くなっていてもう空き容量はほとんどないです。ハードディスクDは今日整理してほとんど空っぽになり空き容量は十分あります。
もしかしたらハードディスクの空き容量が1ギガぐらいだから動画が重たくなってしまうのかというのがよぎります。パソコン自体は新しくないので、その部分も少し動画が遅くなっている要因だとは思いますが、出来る限りでいいので少しでもスムーズに見たいです。そこで質問は、
○ウイルス関連ソフトを実際は1つしか動かしてないですが、インストールしているのは2つなので、それで重たくなるのか?
○ハードディスクCの空き容量が1ギガしかなにのは、動画視聴に影響してくるのか?
です。分かる方いたら教えてくれると嬉しいです。