• ベストアンサー

プレスリリースの代行会社って価値ありますか

最近プレスリリースの代行会社 マスコミなどに1000カ所FAXしますとかありますが、あれって効果あるものですか?代行に頼んだおかけでマスコミに取り上げられたっていう話をあまり聞かないのですが、詳しい方教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • VanDyke
回答No.1

私は以前の仕事でPR会社の方にプレスリリースの代行をお願いしておりました。 その方の話ですと大手の新聞・雑誌の担当者等は1日にたくさんのプレスリリースを受信する為、FAXや郵送のみではあまり効果がないとの事でした。 ちなみにその会社ではプレスリリース発送後に電話でフォローを入れる、直接アポを取ってプレスリリースを持参すると行った手法を取っておりました。 その会社はPR会社としては最大手の所ですので当然マスコミとのパイプもあり、リリースの内容によりどの部署のに送るかという事も心得ておりました。 大切なのは数多く送る事ではなく、誰にどのような形でアピールするかと言う事ではないでしょうか?