- ベストアンサー
前髪の幅について悩んでいます
- 最近美容院を変えましたが、前髪を切った結果、横幅が広く不自然な感じになってしまいました。
- 前の美容院では丁寧に髪のつながりを考えて切ってくれていたので、納得できなくなりました。
- 初めてお世話になる美容師さんに前髪を切らせると、不本意な切り方になってしまうのはなぜでしょうか?技術レベルやセンスの問題でしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
美容師です。 前髪は本人にも他人にも一番目立つところですから切り方一つで 大きく印象が変わります、前髪として使える部位は正面を向いて 生え際M部の凹んだ部分と頭頂部を結んだ△エリア内です。 また前髪の左右を真ん中より長くする方法や真ん中左右全て 同じ長さにする方法、あるいは昔の山口小夜子のように真ん中を 長めにして左右を短くする方法などお客様の希望によって 切り方はまちまちです、以前の店はカット技法が統一 されているのかも知れません、指示(希望)を言っても 理解出来ないというのは論外としても普通の美容師なら アナタの仰っているデザインを希望通りに切る事は 難しいことではありませんが、その後の店(美容師)が 思い通リなカットが出来ないというのはレベルあるいは センスが低かったのかも知れませんね、見極め方としては 前髪だけカットしてもらうのが良いと思います。 新規で前髪だけカットに見える方は店(美容師)の 技術レベルを見極めに来る方もいるようですから、 美容師は慎重に切るはずです。 気に入ったら次回から全てをオマカセすれば良いと思います。
その他の回答 (1)
- rip_mi
- ベストアンサー率27% (3/11)
貴方が好きなお店の方は、店のカリキュラムに、 きちんと顔に似合わせのカットの仕方(顔まわり、目尻のあたりの髪) の切り方があるのでしょうね。 私も頬骨がでているので、前髪の広さはものすごくこだわります! わたしも美容師をしていましたが、 だいたいの美容師は(特に年配 カットはヴィダルサスーンカットのような正確さを重視しすぎて、 自然さ、馴染ませ方がうまくない。 カットラインがいかにも切ったばかり!という感じ。 韓国とかの女の子のヘアースタイルのほうが自然なのは、 そういった基本の練習ベースが変に整いすぎてないからだと思います。 芸能人が通うような、ほんとにオシャレな美容室はそんな事ないですよ! あと最初から強気でいろいろ言えば、 慎重に切ってくれるかもしれないです。 ほどほどにすると大体の美容師は分かったふりして 切るので。 口で言ってもわからない人がほとんどなので写真を持っていくのも大事です。 私もやっとで今の美容師さんを見つけたのですが、 好きなブロガーさんの担当している人です。 あまり切りすぎないタイプの人です。
お礼
ありがとうございます。 強気にいうと嫌な顔をする美容師が多いと私は感じるので、なかなか言いづらいですが、勇気を出して言ってみます。
お礼
ありがとうございます。 私も実は同じことを思っていました。前髪や顔周りのデザインが顔の印象に大きく影響すると思うので、その部分の切り方が丈夫か下手かで見極められない物かと思っていたんです。やはり、前髪だけ切ってもらってお手並み拝見してみるのもいいですね。 ただし、初回に前髪カットを頼むと割引クーポンが使えなくなり、本格的に切ってもらう時にお高くなるんですよね(笑)。でも、本当に失敗したくなかったら、そんなこと言っていたらいけませんね(笑)