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一日に必要な栄養分&食材

タイトルの通りなのですが、 一日に必要な栄養分を含んだ食材を教えてください。 毎日摂った方が良い食材。 または週に何度か摂った方が良い食材など。 その食材を基に、毎日の献立を考えたいので・・。 健康を考えた食生活を目指しています。 宜しくお願いします。

みんなの回答

  • timeup
  • ベストアンサー率30% (3827/12654)
回答No.4

私の場合は若いときから、やることがほかに沢山有ったし、消化器官も弱く、眠くなることも有ったので、食事が面倒でした。 食べるのは大好きですけどね。 で、今の時代は食材の栄養素も日本国の出している食品栄養表(だったかな)でも○十年前からすると激減していますから、食から健康増進も考えるなら・薬理的効果を狙うなら、その考え+サプリ・薬剤が必要です。 基本・前提として、日本の今の普通の環境とすると、 大豆製品(納豆50グラム以上/day、豆腐、黄な粉など) 海藻(ワカメ、昆布などなど) 乳製品(牛乳、チーズなど) 野菜(特に色の濃いもの。ポテトなども) 果物(バナナ、ミカン・オレンジ・アボガドなど) 肉類(これは少なくてもよいし、人によるが脂肪が多いのは排除。楽しみには週1回程度はOKだが、欧米人様に野菜を同じ程度から二倍程度食べること) これらを基本にして、その土地・人種の昔からの食事を使います。 その上に各種の不足物質、および食材では絶対に必要量が採れないのをサプリ・薬剤でとります。私の場合は全部を単体として考えると、60種類以上を毎日自分で組み合わせて使用しています。

  • norikunny
  • ベストアンサー率21% (256/1168)
回答No.3

初めまして。 一日に必要な栄養分を含んだ完璧な食材はこの世に存在しません。 それは必要な栄養量は人それぞれ異なりますし、その人の状態(例:喫煙、運動、妊娠)で違います。 完璧な環境がこの世に存在しないのと同じで完璧な栄養状態というのは存在しないですよ。 でもそんな中で目安となるのは伝統食です。 伝統食というのはその国の民族を長年にわたって支えてきた食事ですから栄養学的に大きな間違いはないはずです。 端的に言えば、精製されていない穀物+豆類に魚と野菜を加えた食事です。 私は丸元淑生という人の書いた本に随分と影響されました。 同じ様な方が他にもいらっしゃる様でその方のホームページのURLを下記します。

参考URL:
http://www.openkitchen.net/cook/book/marumoto.html
noname#13376
noname#13376
回答No.2

食事の楽しみとか、食事を楽しむとか、そういう発想はお持ちですか?その上でのご質問ですか?

osarusan515
質問者

補足

食べる事は大好きです! 週末など、時には外食もありますが、 平日にはちゃんとした食事を心がけたいと思っています。 主人の健康管理もありますので。 一日、または週に摂るべき食材を知り、 それを組み合わせ&他の食材も入れながら献立を決めれたらな・・と思い質問しました。

  • JNR-JR
  • ベストアンサー率22% (2/9)
回答No.1
参考URL:
http://www.ncvc.go.jp/cvdinfo/Sick/buhin2.html,http://www.shokuiku.co.jp/reshipi/reshipi-list-b05.html
osarusan515
質問者

お礼

さっそくの回答、ありがとうございました。 じっくりと読んでみます!

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